「幼稚園學生健康錦囊」免費家長講座

香港健康網絡職員為幼稚園學生的家長講解健康錦囊

家長們參加健康講座的情況

「幼稚園學生健康錦囊」免費家長講座 : 參與「幼稚園學生健康錦囊」免費家長講座的幼稚園名單

智慧堡幼稚園
元朗東莞同鄉會王少強夫人幼稚園
嘉德麗中英文幼稚園(碧湖)
慈雲山街坊福利會天虹中英文幼稚園
佛教傳康幼稚園
金錢村何東幼稚園
禮賢會幼稚園
路德會建生幼稚園
東華三院李黃慶祥紀念幼稚園
香港浸信會聯會耀興幼稚園

「幼稚園學生健康錦囊」免費家長講座 : 講座內容

幼稚園學生健康錦囊

很多父母都認識營養金字塔,要做到當中的要求並不容易,由於父母遷就孩子,孩子要得到均衡的營養,應避免汲取過量熱量及脂肪,引致過胖的問題。父母大可參考以下方法,幫助孩子建立均衡的飲食習慣。

一‧ 定時定量
很多父母都擔心孩子肚子餓,往往不停地讓他們進食,他們汲取的營養遠超他們真正的需要,正是大部分香港孩子出現過胖現象的主因。父母應培養子女一日三餐定時進食,每餐份量平均,孩子汲取足夠的營養,維持身體發育的需要。

二‧ 吃零食 要健康
讓孩子在早上及下午進食零食,增加生活情趣,應替他們選擇營養價值高的食品,如芝士、乳酪、水果等,既可滿足孩子的口感,又不會影響正餐的時間,若持之以恆,更可培養他們選擇良好的零食習慣。

三‧ 不偏食 好孩子
以身作則:父母應豎立好榜樣,建立不偏食的習慣,要求孩子進食他們不喜歡的食物時,可以親自品嚐,藉以鼓勵孩子嚐試。
出奇制勝:將少量孩子不喜歡的食物放在大碟子上,當他們進食完碟子上的食物,所得到的滿足感遠超過父母言語上的鼓勵。

四‧ 吃蔬果 花心思
很多父母對孩子不吃蔬菜而感到頭痛,大部份孩子多喜歡吃瓜果多於蔬菜,父母大可將冬瓜、節瓜煮熟,或把蔬菜切成小段煮稔,他們也樂於嚐試。孩子多喜歡顏色繽紛的食物,將西蘭花切成小樹般,加上迷你紅蘿蔔及栗米條,孩子就更容易接受。

五‧ 喝奶習慣
中國人沒有飲奶的習慣,很多父母都以為只有BB才需要飲奶,孩子長大了便需要戒奶。這便錯了!孩子要戒掉是用奶樽飲奶的習慣,父母應鼓勵孩子多喝奶,奶含有豐富的蛋白質、鈣質及維他命D,有助骨骼及牙齒生長。其他含豐富鈣質的食物包括芝士、芝蔴、杏仁和沙甸魚等。