「捐器官 我願意」記者會

「捐器官 我願意」行動由醫院管理局、香港移植學會、香港腎科學會、香港腎臟基金會、香港電台第一台及香港健康網絡合辦,於三月五日假香港電台舉行記者會,公佈有關詳情,吸引了大批傳媒到來採訪。

出席嘉賓包括:「捐器官 我願意」行動籌委會主席周嘉歡醫生、醫院管理局高級行政經理(專業事務)鄭信恩醫生、香港移植學會主席唐國隆醫生、香港腎科學會主席余惠賢醫生及『名譽大使』車淑梅等。

發起是次行動是由於香港人因身故而捐出器官的比例相當低,而不少是因為病人家屬不知道死者對捐器官的意願,因而拒絕捐出死者器官。

為了配合活動的推出,「捐器官 我願意」行動籌委會已發起簽名運動的收集,透過收集簽名的網址(http://healthlink.hk/organ)、不同機構擺放簽名表格及電訊公司發出短訊,讓市民知悉「捐器官 我願意」行動的目的,並鼓勵市民向家人表白捐器官的意願。

此外,籌委會特別舉行小學生徵文比賽和中學生的海報設計比賽,希望透過比賽活動,讓小孩子從小開始便有機會思考有關器官捐贈的事,並且不會再避忌談論這些話題。

是次記者會更邀得兩名等候器官移植的病人分享她們的境況以及一名捐贈者的家人分享了她如何面對捐出至親家人的器官的抉擇和感受。最後,眾人即席進行『簽署儀式』,承諾為推廣器官捐贈活動而努力。

博藝集團屬下的香港健康網絡合辦是次有意義的推廣教育活動,而博盈推廣肩負公關推廣工作,得到各界的積極響應。

「捐器官 我願意」行動籌委會主席周嘉歡醫生鼓勵大眾將「捐器官 我願意」的意願告知家人

嘉賓們即席進行簽名儀式,以行動表明「捐器官 我願意」的承諾

分享嘉賓合照

是次記者會吸引了大批傳媒到來採訪

圖為出席記者會的同事,他們都是義務參與