「本港女士對減肥的認識問卷調查」

為了解香港女士對減肥方法及意義的認識,香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心主辦「本港女士對減肥的認識問卷調查」,並由香港健康網絡統籌,結果在2006年7月18日於記者會公佈。

香港醫院藥劑師學會副會長蘇曜華藥劑師表示,調查訪問了807位18至50歲的女士,發現九成多體重正常的受訪者曾減肥,而八成多體重過輕的亦有減肥,情況令人關注。他提醒各女士,不必要的減肥可能令身體變得虛弱,健康出現問題。

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心教育總監崔俊明藥劑師建議女士不宜盲目跟風減肥,他認為一位體重正常的女士,只要保持均衡飲食,適當運動,作息定時,身體便能保持健康狀態。

另外,調查亦指出四成多女士會進食可於坊間自行購買的減肥食品/ 中成藥。崔俊明藥劑師指出,這些產品的品質非常參差,部份產品更含有西藥成份,會造成不少副作用包括腹瀉、心跳加速等。他建議女士減肥前應向專業人士包括家庭醫生、藥劑師、營養師查詢。而由醫生處方的減肥藥物,由於得到實証醫學支持,而且需由醫生嚴格指導下使用,可靠及安全性有保障。

香港醫院藥劑師學會副會長蘇曜華藥劑師公佈問卷調查結果及分析。

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心教育總監崔俊明藥劑師建議市民詢問所服藥物的用途、副作用、服食時間多長等有關問題。如有需要,可攜同所服藥物諮詢社區藥劑師的意見。

是次記者會得到多個傳媒的關注,出席採訪及報導。