「本港家長對類固醇的認識」問卷調查記者會

出席嘉賓包括:(左起) 香港基層醫護基金代表兼呼吸系統科專科利知行醫生、香港基層醫護基金副召集人兼糖尿及內分泌科專科盧國榮醫生及香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心教育總監崔俊明先生

是次記者會吸引大批傳媒出席採訪

「本港家長對類固醇的認識」問卷調查記者會 : 新聞稿

專家籲市民勿過份憂心類固醇

自去年沙士來臨,不少沙士病人因使用高劑量的類固醇作為其中一種抗炎的治療藥物,因而引起骨枯的後遺症,引起極大的關注,令不少市民對含類固醇的藥物大感疑慮,甚至令一些必須用類固醇治病的病人對藥物大表反感。有調查顯示,市民過份擔心類固醇藥物的副作用,而專家則認為市民的憂心主要來自對類固醇一知半解,若誤解誤服類固醇藥物,後果可能非常嚴重。

「香港基層醫護基金」及「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」為加強本港市民對類固醇的認識及關注,特於8至9月期間,委托「香港健康網絡」進行一項「本港家長對類固醇的認識」問卷調查,藉此了解市民家長對類固醇的認識及疑慮。根據調查報告,近八成受訪者直認自己不太了解或不知道類固醇藥物的作用或副作用;相反,自稱非常了解及了解的家長不足三成。而一般父母對類固醇藥物的作用或副作用的認識,更較子女患有哮喘的父母為少。另外,仍有子女患有哮喘的近六成受訪父母,亦不太了解及不知道類固醇藥物的作用或副作用,情況令人憂慮。

香港基層醫護基金副召集人兼糖尿及內分泌科專科盧國榮醫生指出,問卷中多條問題反覆測試受訪者對類固醇的認識,包括可治甚麼病,有甚麼副作用以及以甚麼方式使用藥物等,結果反映市民所知極匱乏。除了哮喘有43.9%受訪者知道外,不足三成的受訪家長能指出類固醇藥物常用於治療的疾病。值得注意的是,受訪者當中,近三成市民直認不知道類固醇可治療什麼疾病。至於應用類固醇藥物的途徑方面,除了近一半人懂得回答口服劑量,對於其他使用的途徑不足四成。

盧國榮醫生表示,認識類固醇藥物較嚴重的副作用的受訪家長不足三成,而值得注意的是,子女患有哮喘的受訪父母較關注影響兒童成長 / 發育及肥胖,較一般父母高。這點反應出哮喘父母就類固醇藥物對子女的成長有一定程度的擔心。調查亦發現,類固醇藥物較嚴重的副作用與原因方面,亦有超過三成家長表示不知道。問卷調查反映出不少家長對類固醇的認識,尤其是副作用,仍然一知半解,甚至是摸不著頭腦。

香港基層醫護基金代表兼呼吸系統科專科醫生利知行表示,哮喘是兒童十分常見的慢性支氣管疾病,一成受訪者的子女患有哮喘。當中八成家長的患病子女在過去一年有發病徵狀,可見哮喘的控制並不理想。近年研究顯示及早使用類固醇吸入劑,可以減少氣管長期發炎導致管壁硬化及肺功能受損的機會。而且研究亦証實類固醇吸入劑的安全性,不會影響兒童發育及增高。調查發現,八成哮喘兒童只是使用「治標不治本」的氣管舒張劑,只有少於百分之五使用類固醇吸入劑,反映家長對類固醇藥物仍有很多誤解。


香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心教育總監崔俊明先生指出,若市民過份擔心類固醇,引致不肯或不遵從醫生指示使用,可令病情加速惡化,甚至死亡。他提醒市民,清楚了解藥物的作用、正確認識藥物的副作用,可消除對藥物的誤解,減低誤服的機會。若市民對類固醇有任何疑問,應與醫護人員溝通及查詢。

盧國榮醫生總結時補充,醫護人員有必要在處方類固醇藥物時清楚向病人說明是類固醇藥物,不應怕病人拒用而含糊其辭說是「特效藥」,這無助改善病人正確認識類固醇,只會把誤解種得更根深蒂固。然而,類固醇藥物已在多種病症治療廣泛使用,市民應認真主動認識這種常用藥物,而不是以「鴕鳥政策」去面對,甚至以抗拒的行為或心情去使用類固醇藥物。
回應討論


「本港家長對類固醇的認識」問卷調查記者會 : 盧國榮醫生講稿

背景
自去年沙士來臨,不少沙士病人因使用高劑量的類固醇作為其中一種抗炎的治療藥物,而引起骨枯的後遺症,引起極大的關注,令不少市民對含類固醇的藥物大感疑慮,甚至令一些必須用類固醇治病的病人對藥物大表反感。類固醇一時成為城中醫學焦點。其實,市民感到疑慮正是他們對類固醇真正用途只是一知半解。
  「香港基層醫護基金」及「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」為加強本港市民對類固醇的認識及關注,特於8至9月期間,委托「香港健康網絡」進行一項「本港家長對類固醇的認識」問卷調查,希望藉此了解家長對類固醇的認識及疑慮,並根據結果,推出合適的健康教育推廣。問卷調查並更關注家長們的子女是否患有哮喘,因為類固醇對治療哮喘有一定的作用,若因諱 “藥” 忌醫,一旦病情加深,後果有機會變得嚴重。調查結果亦會交到有關部門及團體,讓當局及不同團體可以認真地作深徹的考慮及參考,加強市民關注健康意識的工作。

調查方法

—問卷共有11題,以選擇題作答
—以面對面方式
—調查地點,包括旺角、尖沙咀、中環、銅鑼灣、長沙灣、荃灣及元朗
—總共完成了608份問卷
—受訪者必須完成問卷的第1-6及11題
—若受訪者的子女曾經或目前患有哮喘,必須完成整份問卷 

子女年齡分佈
年齡 (歲) 百份比
0 ~ 3 24.8%
3 ~ 6 25.2%
7 ~ 12 27.5%
13 ~ 18 22.5%

子女性別分佈
性別 百份比
男 45.6%
女 54.4%

結果及分析

1. 你了解類固醇藥物的作用或副作用嗎﹖

整體而言,近八成受訪者(77.6%)直認自己不太了解或不知道類固醇藥物的作用或副作用;而認為自己非常了解 (1.8%) 及了解 (20.6%) 的家長不足三成 (22.4%)。

而一般父母對類固醇藥物的作用或副作用的認識,較子女患有哮喘的父母為少。子女沒有哮喘的父母中,更近八成(79.8%)不太了解及不知道。

雖然子女患有哮喘,而類固醇 (尤其是吸入式類固醇) 是治療哮喘的主要藥物之一;但仍有近六成(58.1%)受訪父母不太了解及不知道類固醇藥物的作用或副作用,情況令人憂慮。 這點反映出市民對類固醇的認識非常不足。


2. 你認為類固醇藥物常用於治療的疾病是︰(可選擇多於一項)

至於類固醇可治療的疾病,受訪者所知有限。整體而言,除了哮喘有43.9%受訪者知道外,不足三成的受訪家長能指出類固醇藥物常用於治療的疾病:敏感反應 (25.7%)、類風濕性骨節炎 (24.2%)、紅斑狼瘡 (23.7%)、某些癌症 (8.6%)和其他如肺炎和沙士 (1.3%)。值得注意的是,受訪者當中,近三成 (28.9%) 市民直認不知道類固醇可治療什麼疾病。嚴重來說,市民實在不知道類固醇的藥效,因而亦不會知道可以醫什麼病。

雖然子女患有哮喘,但仍有二成半 (25.8%) 父母還未知道類固醇藥物常用於治療此症,情況值得關注。

3. 你認為服用類固醇藥物的途徑是:(可選擇多於一項)

整體來說,在應用類固醇藥物的途徑方面,除了近一半人(47.9%) 懂得回答口服劑量,對於其他使用的途徑不足四成:注射針劑 (34.4%)、氣管吸劑 (34.4%)、噴劑 (18.1%)、塗藥膏 / 藥水 (17.9%)、滴劑(8.1%)及其他(1.3%);而近一成 (9.2%) 市民直接回答不知道。這點反映出本港市民對類固醇的使用途徑嚴重不足。

若將受訪者分成兩組分析,子女患有哮喘的父母相對較認識類固醇藥物的途徑:口服劑量 (72.6%)及氣管吸劑 (58.1%)。這點相信是醫護人員對哮喘父母的講解不無關係。

4. 你認為類固醇藥物較嚴重的副作用是:(可選擇多於一項)

認識類固醇藥物較嚴重的副作用的受訪家長不足三成:肥胖(27.8%)、骨枯(26.8%)、影響兒童成長 / 發育(23.7%)、骨質疏鬆(18.1%)、抵抗力減低,引致容易受細菌感染(16.6%)、高血壓(14%)、糖尿(8.6%)及其他(1.8%),如手震、口臭和影響呼吸。而二成半(25.3%)家長直認不知道。

值得注意的是,子女患有哮喘的受訪父母較關注影響兒童成長 / 發育(43.5%)及肥胖(40.3%),較一般父母21.4%及 26.4%明顯得多。這點反應出哮喘父母就類固醇藥物對子女的成長有一定程度的擔心。

5. 你認為類固醇藥物較嚴重的副作用與以下那個原因有關?(可選擇多於一項)

當被問到類固醇藥物較嚴重的副作用與什麼原因有關時,大部分都認為使用多久 (33.7%)及使用份量(32.2%),其次是藥性強弱 (26.5%)、使用途徑 (9.4%)及其他(0.2%)。但亦有超過三成家長 (24.2%)表示不知道。問卷調查反映出不少家長對類固醇的認識,尤其是副作用,仍然一知半解,甚至是摸不著頭腦。

在子女患有哮喘的一組當中,超過四成的受訪父母認為使用多久(48.4%)及藥性強弱 (43.5%),影響副作用的嚴重性,這點亦同時反映出父母對子女受治療用藥而擔心。

11. 你會否擔心副作用而不給予子女使用類固醇藥物?
整體而言,六成 (60.4%) 受訪者都表示擔心副作用而不給予子女使用類固醇藥物。

這種情況在子女沒有患哮喘的一組比較明顯。 這點反映出類固醇的副作用在一般較少接觸類固醇的市民中存在歧見,而且根深柢固。不過,一旦子女需要以類固醇治療時,父母經醫生講解後,接受程度又會高些。可見,讓市民清楚認識類固醇作用及副作用後,他們就不會再有誤解,並容易接受類固醇的應用兼消除過去的疑慮。

建議

1. 多條問題反覆測試受訪者對類固醇的認識,包括可治甚麼病,有甚麼副作用以及以甚麼方式使用藥物等,市民所知極匱乏,因而一定會出現誤解甚至誤用,加強認識類固醇藥物的宣傳教育刻不容緩。

2. 醫護人員有必要在處方類固醇藥物時清楚向病人說明是類固醇藥物,不應怕病人拒用而含糊其辭說是「特效藥」,這無助改善病人正確認識類固醇,只會把誤解種得更根深蒂固。

3. 類固醇藥物已在多種病症治療廣泛使用,市民應認真主動認識這種常用藥物,而不是以「鴕鳥政策」去面對,甚至以抗拒的行為或心情去使用類固醇藥物。

「本港家長對類固醇的認識」問卷調查記者會 : 問卷調查結果

你子女的年齡:
0-3歲 24.8%
3-6歲 25.2%
7-12歲 27.5%
13-18歲 22.5%

你子女的性別:
男 45.6%
女 54.4%

1. 你了解類固醇藥物的作用或副作用嗎?
非常了解 1.8%
了解 20.6%
不太了解 57.7%
不知道 19.9%

2. 你認為類固醇藥物常用於治療的疾病是:
(可選擇多於一項)
哮喘 43.9%
紅斑狼瘡 23.7%
類風濕性骨節炎 24.2%
敏感反應 (如鼻敏感、皮膚敏感) 25.7%
某些癌症 (如血癌) 8.6%
不知道 28.9%
其他 1.3%

3. 你認為服用類固醇藥物的途徑是:
(可選擇多於一項)
注射針劑 34.4%
口服劑量 47.9%
氣管吸劑 34.4%
噴劑 18.1%
滴劑 8.1%
塗藥膏 / 藥水 17.9%
不知道 9.2%
其他 1.3%

4. 你認為類固醇藥物較嚴重的副作用是:
(可選擇多於一項)
肥胖 27.8%
糖尿 8.6%
高血壓 14%
骨質疏鬆 18.1%
骨枯 26.8%
影響兒童成長 / 發育 23.7%
抵抗力減低,引致容易受細菌感染 16.6%
不知道 25.3%
其他 1.8%

5. 你認為類固醇藥物較嚴重的副作用與以下那個原因有關? (可選擇多於一項)
藥性強弱 26.5%
使用份量 32.2%
使用途徑 (如吸入劑) 9.4%
使用多久 (如長期使用) 33.7%
不知道 24.2%
其他 0.2%
6. 你的子女現在或從前是否患有哮喘?
是 10.2% (62)
否 89.8%

7. 你的子女在過去一年內哮喘病發的次數:
*病發定義:以下徵狀如持續多於一星期
—持續咳嗽,多痰 
—晚間咳嗽及呼吸困難 
—氣喘 
—需要使用更多氣管舒張劑 
0次 22.6%
1 – 2次 50%
3 – 5次 22.6%
6 – 10次 0%
多於10次 4.8%

8. 你子女目前的哮喘治療藥物包括:
氣管舒張吸入劑 35.5%
氣管舒張吸入劑及口服氣管藥 43.6%
氣管舒張吸入劑、類固醇吸入劑及口服氣管藥 3.2%
口服氣管藥 12.9%
不知道 1.6%
其他 3.2%

9. 你的子女曾經 / 目前使用類固醇藥物治療哮喘,或醫生建議使用類固醇,你會否完全遵從醫生的指示?
會 80.6%
否,原因是: (可選擇多於一項) 19.4%
藥物昂貴 0%
吸入方法很複雜 8.3%
長期使用會對兒童發育有不良影響 25%
認為只適用於嚴重哮喘患者 41.7%
忘記使用 25%
其他 16.7%

10. 你認為你的子女如果沒有遵從醫生指示使用類固醇吸入劑,可能會引致以下後果:
(可選擇多於一項)
引起哮喘發作的次數或嚴重程度會增加 64.5%
需要使用更多氣管舒張劑 14.5%
氣管管壁會硬化而失去正常的彈性 12.9%
肺功能會受損 21%
不知道 14.5%
其他 4.8%

11. 你會否因擔心副作用而不給予子女使用類固醇藥物?
會 60.4%
否 39.6%

~完~