「本港市民養寵物與情緒關係問卷調查」記者會

《My Pet寵物閑情》總編輯鄧桂蟬(左)及黎昌生獸醫(右)建議政府和一些禁養寵物的私人屋苑放寬住戶養寵物的限制,透過實施養寵物管理措施代替禁養政策。

大批傳媒出席採訪

「本港市民養寵物與情緒關係問卷調查」記者會 : 新聞稿

新聞稿
即時發放
調查顯示養寵物可減壓
政府應鼓勵市民養寵物

香港人長期處於種種生活壓力下,不少人的情緒都受到困擾。加上社會人際關係薄弱,不少市民都選擇了飼養寵物作紓緩壓力及精神寄託。一項問卷調查報告指出,多達四分三受訪者把寵物人性化,將它們視為朋友、家人甚至如子女般看待,八成半的受訪者認為養寵物對個人的情緒是有幫助的。

《My Pet寵物閑情》於十月份特別委託「香港健康網絡」進行了一項「本港市民養寵物與情緒關係」問卷調查,成功完成了問卷共711份。

《My Pet寵物閑情》總編輯鄧桂蟬指出,有八成半(84.6%)的受訪者認為養寵物對個人的情緒是有幫助的,顯示出飼養寵物對紓緩壓力有積極的幫助。事實上,外國相關的研究都證實,寵物是可以改善主人的身心健康,尤其是貓狗,因為牠們容易與人建立社會關係。另外,多達四分三受訪者更將寵物人性化,視它們為朋友、家人甚至子女等,反映出香港人對寵物的感情跟人與人之間無異。

鄧桂蟬指出養寵物是人類自古以來的習慣和基本權利,不應有階級之分,亦不應以居住的房屋種類而有所限制;建議政府和一些禁養寵物的私人屋苑放寬住戶養寵物的限制,透過實施養寵物管理措施,養寵物絕對不會有負面的問題產生。政府更應帶頭鼓勵市民養寵物,此舉可以紓緩港人的壓力,改善身心健康。

黎昌生獸醫表示,香港人工作忙碌,但不少人的緊張情緒往往藉由對寵物的感情得以紓發。除此之外,對孩子來說,養寵物更會令他們更加尊重生命、培養更強責任感。政府及其他私人屋苑應以有效的寵物管理措施代替禁養政策,讓市民更自由的選擇他的寵物。

「本港市民養寵物與情緒關係問卷調查」記者會 : 問卷調查報告

甲、背景

情緒病是近年的熱門話題,有專家甚至指出每五個人就有一人受情緒病困擾,若不正視此問題,患者會演變成抑鬱,甚至會自殺;經濟效益方面亦會因患者生產力下降而帶來龐大的經濟損失。
香港人長期處於種種生活壓力下,加上人際關係薄弱,不少人都生活得不開心,他們的感情總希望有所抒發,有所寄託以至希望有積極的回應,因此,不少市民都選擇了飼養寵物。
《My Pet寵物閑情》為了解市民飼養寵物與他們的情緒的關係,特別委託「香港健康網絡」進行一項「本港市民養寵物與情緒關係問卷調查」,藉以了解養寵物對寵物主人的情緒影響,有關結果會遞交有關機構及部門,並提供給「禁止養寵物」措施的政策制定者作參考。

乙、調查方法

問卷於本年十月份期間進行問卷共有8題,以選擇作答,當中第2、3問題可選擇多於一項。問卷全部以面對面方式進行調查,訪問的地區包括港九新界各個地區,如跑馬地、銅鑼灣、旺角、荃灣、元朗……等。成功完成了問卷共711份;受訪者的年齡及男女分佈如下:

年齡 百份比 性別 百份比
18-25 27.4 男 42.4
26-35 31.9 女 57.6
36-45 20.2
46-55 12.7
56或以上 7.8

丙、分析
(1) 有多達四分三受訪者(74.4%)把寵物人性化,更有四成受訪者把寵物視為家人,甚至如子女般看待,這種將寵物擬人化的心態,多少反映現今社會人與人之間的疏離,包括家人,朋友和同事等,值得社會人士關注。
(2) 在養寵物種類及數量方面,可見本港養寵物人士中仍以養狗(51.6%)居多,超過一半以上;其次是養貓(24.6%),亦佔四分一;當中有超過三分一養狗人士養多過一隻狗,而有近一半的養貓者養多過一隻貓。
(3) 近七成(67.7%)受訪者表示養寵物的目的是因為動物可愛,令人感到開心,亦有三成(30.1%)的受訪者是為了精神有寄託,這結果充分反映出養動物的確可以讓人快樂些,幫助減壓。
(4) 有八成半(84.6%)的受訪者認為養寵物對個人的情緒是有幫助的。事實上,寵物懂得回應主人的愛護,亦會本能地取悅主人,對紓緩主人情緒一定有幫助。現實中,人為著種種原因和理由而建起無形的圍牆,不願坦誠,怕被傷害,養寵物令他們少了這份戒心。
(5) 調查顯示,不少人對養寵物的意慾是相當高,因此,就算居處指明不准飼養,他們還是甘願冒險,可見他們對養寵物有一定期望和原因。當然,違法的事不可做,但養寵物絕非「作奸犯科」般壞事,不過,主人總要承擔當中的後果。
(6) 調查亦發現有兩成以上(20.7%)的受訪者居處是不准養寵物的,而他們當中有近四成(38.2%)因偷偷養寵物,而情緒上備受壓力。
(7) 由於大部份受訪者視寵物如朋友及家人,所以若因寵物離逝或因不准飼養而與寵物分離,超過八成(83.8%)受訪者會傷心、相當傷心,甚至有如失去親人,可見寵物對於飼主來說是十分重要,他們之間的感情真的跟人與人之間無異。
(8) 尤其值得關注的是,在情感方面,竟然只有三成(32.5%)的受訪者表示對人的情感是多於對寵物的感情,五成人(51.5%)是對人等同對寵物,甚至有人只對寵物有感情(3.6%),可見目前社會上的人際關係的淡薄和疏離。

丁、建議
(1) 近年來很多外國相關的研究都證實,寵物是可以改善主人的身心健康,尤其是貓狗,因為牠們容易與人建立社會關係。根據我們的問卷調查結果,與及一些外國的研究都顯示養寵物可以令人開心些、健康些、精神及情感有寄託,有助紓緩港人的壓力,所以我們建議政府應帶頭鼓勵市民養寵物。事實上,若港人身心健康,既可節省政府的醫療開支,經濟損失亦可減少。
剛在英國舉行的第十屆「人與動物關係」國際研討會公布一項研究發現,有寵物的主人比沒有寵物的人每年上醫院看病的次數少15%-20%。
(2) 在外國很多地區差不多有一半的家庭養有寵物,社會上人與動物的關係很和諧,雖然香港地少人多,居住環境不及外國寬大,但只要透過有效的管理及主人自律,養寵物絕對不會有負面的問題產生。
政府可實施養寵物管理措施,如寵物必須領牌,打齊預防針,寵物不能滋擾他人,寵物不能弄污環境等,否則主人會被罰,甚至不准再養寵物。作為主人亦應自律,保證自己的寵物不影響他人或社區。
(3) 目前很多私人屋苑都禁止住戶養寵物,而政府公屋雖然去年放寬養寵物的限制,但仍只限於去年已登記的狗隻,相信到了今天一定會多了些新養的狗隻沒有登記的。
其實,政府去年放寬公屋養寵物政策以來,未聞有嚴重投訴事件,反映出只要透過有效的管理,公屋戶養寵物不會帶來嚴重的管理問題或投訴。政府應該考慮全面開放公屋養寵物政策。
另外,私人屋苑的管理公司,亦應解除禁止養狗政策。其實目前已有不少私人屋苑透過管理政策,容許住戶養寵物,甚至有一些新樓盤以「可以養寵物」作為賣樓宣傳。
(4) 事實上,養寵物是人類自古以來的習慣和基本權利,不應有階級之分,亦不應以居住的房屋種類而有所限制,當然,人人有養寵物的權利,但其他人亦有不被動物滋擾的保障,作為負責任的主人,一定要自律。

「本港市民養寵物與情緒關係問卷調查」記者會 : 問卷調查結果

受訪人數: 711

你的年齡屬於 你的性別
a. 男 42.4%
b. 女 57.6%

a. 18~25 27.4%
b. 26~35 31.9%
c. 36~45 20.2%
d. 46~55 12.7%
e. 56或以上 7.8%

1. 你當你的寵物是:

a. 寵物 24.7%
b. 朋友 34.4%
c. 家人 24.2%
d. 子女 15.8%
e. 其他 0.9%

2. 你目前養的寵物種類及隻/條數(可選擇多於一項)

飼養數量
種類 1 2 3 4 5或以上
a. 狗 51.6% 66.5% 24.9% 4.9% 1.6% 2.1%
b. 貓 24.6% 53.9% 31.6% 3.4% 5.1% 6.0%
c. 魚 22.5% 6.5% 4.7% 13.1% 3.7% 72.0%
d. 鳥 12.8% 34.4% 23.0% 13.1% 9.8% 19.7%
e. 小動物 8.8%(兔、鼠、龍貓…) 54.7% 23.8% 11.9% 4.8% 4.8%
f. 爬蟲類動身7.3%(蜥蝪、龜、蛇…) 45.8% 31.4% 11.4% 0% 11.4%
g. 其他 1.0% 40% 60% 0% 0% 0%

3. 你養寵物的目的 (可選擇多於一項)

a. 動物可愛,令人感到開心 67.7%
b. 有一個可靠的「伴侶」 17.5%
c. 可以發揮個人照顧「他人」的能力 8.4%
d. 精神有寄託 30.1%
e. 付出的精神和感情得到正面回應 12.6%
f. 寵物對主人的愛令人感動 16.2%
g. 其他 10.9%

4. 你認為養寵物對個人的情緒是屬於

a. 有積極正面幫助 47.9%
b. 有少少幫助 36.7%
c. 沒有影響 13.8%
d. 有消極負面的影響 0.8%
e. 其他 0.8%

5. 你所養寵物的住址是否屬合法飼養的居所

a. (公屋/居屋,已登記准許養寵物)– 跳答第7題 18.8%
b. 是(私人屋苑,已登記准許養寵物)– 跳答第7題 45.6%
c. 是(村屋 ,准養寵物)– 跳答第7題 14.1%
d. 不是(公屋/居屋,不准養寵物) 15.0%
e. 不是(私人屋苑,不准養寵物) 5.7%
f. 其他 0.8%

6. 若居處禁止養寵物而你偷偷地養,你的情緒會是

a. 非常緊張和有壓力,不可與寵物分 離,最多搬走 15.7%
b. 緊張和有壓力,一旦被發現,只好無奈放棄飼養 22.5%
c. 沒有特別緊張,未必給人發現 31.4%
d. 不擔心,順其自然 28.4%
e. 其他 2.0%

7. 一旦與寵物分離(死亡或不准飼養)你的心情會

a. 傷心欲絕,有如失去親人 20.3%
b. 相當傷心,常常掛念 30.6%
c. 傷心,但可以接受 32.9%
d. 不會傷心,生離死別是正常 14.1%
e. 其他 2.1%

8. 情感方面,你覺得你對人的感情跟寵物感情是屬於

a. 對寵物的感情多於對人的感情 9.3%
b. 對人的感情多於對寵物的感情 32.5%
c. 對人或寵物的感情是沒有分別 51.5%
d. 只對寵物有感情 3.6%
e. 只對人有感情 2.5%
f. 其他 0.6%

(問卷完)