「本港幼兒健康成長的狀況」問卷調查記者會

「本港幼兒健康成長的狀況」問卷調查記者會

近年來,香港出生率逐漸下降,家庭的小孩數目亦相對減少;許多父母愛子情切,對子女的健康狀況更為關注。「香港健康網絡」於2月期間進行了一項「本港幼兒健康成長的狀況問卷調查」,成功訪問了502位家長,收集他們對兒女成長的意見,並即場量度其子女真實身高及體重作為分析數據。調查結果發現,當中有近7成兒童飲食欠均衡,另近6成兒童一年生病多於4次,反映香港兒童的飲食習慣及抵抗力存在有不同問題。

「香港健康網絡」總監伍妙敏指出,雖然差不多有九成兒童的體重、身高等達到標準,但是,分別有1/4的父母認為子女過瘦,一成半父母認為子女過矮,相信與父母對子女的健康成長非常緊張有關。其實,父母應主動向醫生或專業人士尋求答案,避免因個人猜測而錯估子女的身體狀況。另外,伍妙敏建議父母,首要改善子女的起居作息和飲食,並可視乎需要,為子女安排進食一些營養補充品。

兒科專科醫生梁淑芳表示,小孩的抵抗力與體質、環境因素、情緒、運動、休息等有關,而後天營養更加是其中重要的一環。從問卷調查的結果顯示,有4成多父母擔心子女飲食營養欠均衡而影響抵抗力,2成多的小孩有便秘問題,梁淑芳醫生認為原因是小孩缺乏充足的增強抵抗力營養素,例如維他命C、鋅、鎂及纖維素……等,致使一年患病超過4次的小孩超過5成。梁淑芳醫生建議父母可根據美國哈佛大學推出的一個符合廿一世紀健康的均衡飲食金字塔,釐定子女的飲食習慣。另外,父母亦應培養小孩從小建立良好的飲食習慣,是子女擁有健全的體魄的重要條件。

「本港幼兒健康成長的狀況」問卷調查記者會 : 問卷調查報告

「本港幼兒健康成長的狀況」問卷調查報告

(甲) 背景

香港的出生率逐年下降,大多數的家庭只生1至2個小孩;正因如此,父母會更加注重子女的成長是否健康,尤其當子女年紀較小的時候,對於其身高、體重、生病……等問題,父母會更格外緊張。

香港健康網絡多年來一直致力向大眾宣傳及提供健康資訊,因此,在2004年2月份期間進行了一項「本港幼兒健康成長的狀況問卷調查」,希望收集本港父母對兒女成長的意見及掌握幼兒健康的參考真實數據。所得的資料,除向公眾發表之外,亦會向有關部門及機構遞交,以供考慮及參考。是次問卷調查並獲得「雅培保兒加營素」贊助。

(乙) 調查方法

問卷調查全部以面對面訪問的形式進行,所有受訪者全部為3-6歲子女的家長,其子女年齡及性別分佈如下:

3歲 31.7%
4歲 28.3%
5歲 19.5%
6歲 20.5%

男 46.2%
女 53.8%

問卷共有13題,以選擇題作答。另外,受訪者子女的身高及體重均是實地量度。調查一共完成了502份問卷。

調查分別在鬧市、公園及商場內進行,地區主要集中在荃灣、元朗、沙田、將軍澳、牛頭角、旺角、尖沙咀及銅鑼灣等。

(丙) 結果及分析

1. 被訪的父母當中,大多數認為子女體重符合標準(67.3%),其次是過瘦(24.1%),不到一成父母認為子女屬於過肥(8.6%)。在身高方面,結果亦與體重差不多。大多數父母認為子女身高符合標準(70.8%),其次是過矮(15.7%),最後是過高(13.5%);但是,與實際數字相比,在體重方面,不夠七成父母(67.1%)的認為是與現實吻合;而身高方面,亦只有七成多父母(71.3%)是與現實吻合,可見家長的觀念與實際情況有一定的差距。而認為子女屬於過瘦及過矮的家長,相信與父母愛子情切,希望子女健康成長不無關係。因此,為家長們提供正確的參考資料或數據是有必要的。

2. 在飲食習慣方面,超過59.6%的被訪父母認為子女飲食均衡。但是,只選擇飲食均衡的有20.5%(見附表3),而同時選擇飲食均衡及定時定量的有17.1%(見附表3),其他的都分別有選擇經常嬉戲忘餐、經常因進食零食而放棄正餐、對飲食不大感興趣或有偏食的習慣,即是說,他們的子女並未達至飲食均衡。另外,值得注意的,有偏食習慣(39.8%)的子女差不多多達4成,而經常嬉戲忘餐(20.5%)及經常因進食零食而放棄正餐(20.3%)亦分別超過兩成。小孩的身體機能在3-6歲發展得最快,飲食不均衡及不正常的飲食習慣都會影響營養的吸收,有機會影響他們的健康成長。另外,越早讓小孩建立良好的飲食習慣,對他日後的成長有重大的幫助。

3. 在小孩每天所吃的食物成份當中,超過3成的食物份量為肉多菜少(32.9%)。這與食物金字塔的建議剛剛相反。另外,食物份量為汁多飯少(24.9%)、味道較濃(31.7%)及煮法主要煎炸(22.7%)都超過兩成,這些煮法對小孩的健康都沒有太大的幫助,家長應盡量減少。

4. 在子女平均患病的次數統計當中,超過5成半被訪父母的子女平均最少每三個月生病一次,而更有15.9%的子女一個月生病一次;而最常患的疾病當中,以傷風/感冒為最多(85.9%),其次為咳嗽(61.6%);亦有腸胃的問題包括肚痛(6.2%)、便秘(4.6%)、嘔吐(3.8%)。一些季節性的疾病影響小孩較多,因此,增加子女的抵抗力是必須的。

5. 根據被訪父母的意見,超過9成(92.8%)被訪父母認為子女現時的飲食習慣與現在的身高體重有關係。而超過6成父母都對子女營養欠均衡而影響抵抗力有不同程度的擔心。反映出父母對子女的飲食、營養都十分注重。而超過一半父母認為子女的抵抗力的好壞是因為營養是否均衡(56.4%),其次為運動量是否足夠(43.0%)及外界的細菌病毒的傳染性(43.0%),不少父母亦認為睡眠休息時間是否足夠(42.6%)、天生體質影響(40.2%)及個人衛生問題(33.5%)都會影響小孩的抵抗力。反映父母清楚知道不同的狀況都會影響小孩的抵抗力。

6. 至於在改善子女抵抗力方面,最多家長選擇改善不良飲食習慣(58.4%),其次為適量運動,不沉迷電視/遊戲機(52.0%),其他的選擇包括建立良好作息安排(早睡早起、足夠睡眠)(47.2%)、進食提升抵抗力營養品(45.2%)及注意個人及環境衛生(41.0%)。可見父母了解提升子女的抵抗力應從多方面著手。

7. 1/4 的被訪父母表示子女有不同程度的便秘問題。消化系統正常與否,會影響小孩的營養吸收,更重要的是,許多父母並不將便秘問題當成疾病,因而可能衍生更多問題,例如痔瘡和肛裂。因此,父母必須正視便秘問題。

(丁) 建議

1. 調查顯示,不少子女的正餐是肉多菜少、味道較濃、煎炸等,這些都不是均衡飲食,再加上四分一以上的受訪者子女有便秘問題,這些都不利兒童健康成長。事實上,三分二(66.9%)家長擔心營養欠均衡會影響抵抗力,因此,家長應嚴格執行每日正餐的營養配搭,例如肉少菜多、味道較淡、食物以蒸煮為主等,避免在飲食上出現營養失衡,繼而影響排泄功能,甚至影響營養吸收,最終影響抵抗力。

2. 建議家長應嚴格為子女釐定生活規律,受訪兒童屬3~6歲,相對地年 幼,但他們的壞習慣多多,偏食、吃零食廢正餐、嬉戲忘餐、未能早睡早起,這些都嚴重影響孩子的抵抗力。調查結果亦顯示不少子女算得上經常患病,父母應切實把孩子的生活作息改好,重新矯正過來。另外,父母可視乎需要,為子女安排進食一些營養補充品。

3. 調查結果顯示,只有三分二(67.1%)的家長對子女的體重實況回答正確,其餘均是有所誤解,因此,父母應主動找尋相關資料作實質參考,以免單憑個人猜測。

「本港幼兒健康成長的狀況」問卷調查記者會 : 問卷調查結果

1. 你的子女年齡:

3歲 19.3%
3½歲 12.4%
4歲 18.1%
4½歲 10.2%
5歲 14.3%
5½歲 5.2%
6歲 20.5%

2. 你子女的性別是:

男 46.2%
女 53.8%

3a. 你認為子女的體重屬於:

標準 67.3%
過肥 8.6%
過瘦 24.1%

3b. 經實地量度後,子女的體重屬於:

標準 89.2%
過肥 8.8%
過瘦 2.0%

4a. 你認為子女的身高屬於:

標準 70.8%
過高 13.5%
過矮 15.7%

4b. 經實地量度後,子女的身高屬於:

標準 89.8%
過高 8.8%
過矮 1.4%

5. 你子女患病平均次數:

一個月生病一次或以上 15.9%
約兩個月生病一次 17.6%
約三個月生病一次 22.9%
一年生病少於四次 40.2%
其他(請註明):甚少病、一年一至兩次… 3.4%

6. 你子女最常患的疾病是:
(可選擇多於一項)

發燒 21.3%
傷風/ 感冒 85.9%
咳嗽 61.6%
腹瀉 1.8%
肚痛 6.2%
便秘 4.6%
嘔吐 3.8%
胃痛 0.6%
其他(請註明):鼻敏感、喉嚨發炎 3.6%

7. 你認為子女抵抗力的好壞是因為:
(可選擇多於一項)

天生體質影響 40.2%
營養是否均衡 56.4%
運動量是否足夠 43.0%
睡眠休息時間是否足夠 42.6%
個人衛生問題 33.5%
個人情緒影響 18.7%
外界的細菌病毒的傳染性 43.0%
其他(請註明):環境問題、天氣影響 3.4%

8. 你認為子女的飲食習慣屬於:
(可選擇多於一項)

飲食均衡 59.6%
營養過剩 4.0%
營養不足 13.7%
定時定量 36.5%
經常嬉戲忘餐 20.5%
經常因進食零食而放棄正餐 20.3%
對飲食不大感興趣 13.5%
有偏食的習慣 39.8%
其他(請註明):有時食零食、奶粉 0.4%

9. 你子女每天所吃的食物成份屬於:
(可選擇多於一項)

肉多菜少 32.9%
肉少菜多 25.3%
汁多飯少 24.9%
汁少飯多 41.6%
味道較濃 31.7%
味道較淡 36.3%
煮法主要是煎炸 22.7%
煮法主要是蒸煮 53.2%
菜類瓜豆多,葉菜少 23.9%
菜類瓜豆少,葉菜多 42.6%
肉類紅肉(豬、牛)多,白肉(雞、魚)少 21.9%
肉類紅肉(豬、牛)少,白肉(豬、牛)多 48.0%
其他(請註明):均衡、不吃肉 3.2%

10. 你認為子女現時的飲食習慣與現在的身高體重有沒有關係呢?

有 92.8%
沒有 7.2%

11. 對於子女的飲食習慣,你有否擔心營養欠均衡而影響抵抗力?

非常擔心 2.0%
擔心 39.2%
一般 25.7%
不擔心 30.5%
非常不擔心 2.6%

12. 消化系統正常有助吸收營養,你的子女屬於:

慣性便秘 (差不多每次排便都困難) 1.6%
經常便秘(每月有一半時間是排便困難) 3.0%
偶然便秘 (一個月有幾次排便困難) 22.1%
甚少便秘 31.1%
沒有便秘問題 42.2%

13. 你認為改善子女抵抗力的方法是:
(可選擇多於一項)

改善不良飲食習慣 58.4%
建立良好作息安排 (早睡早起,足夠睡眠) 47.2%
解決便秘問題,有助吸收 18.5%
適量運動,不沈迷電視 / 遊戲機 52.0%
注意個人及環境衛生 41.0%
進食提升抵抗力營養品 45.2%
注射相關的預防疫苗 19.7%
其他(請註明):改善環境影響、去人少的地方 0.8%