「本港幼兒飲食習慣對成長的影響」問卷調查記者會

「香港健康網絡」於2005年4月-5月期間,進行了一項「本港幼兒飲食習慣對成長的影響」問卷調查,調查對象為1歲至6歲兒童的家長,希望藉此了解他們子女的飲食習慣對其成長的影響。

調查結果發現,有近六成的兒童有不同程度的偏食,逾半數間中或經常沒有胃口進食正餐,更有七成半喜歡吃零食,兩成不喜歡吃蔬菜及魚類,一成半不喜歡吃肉類,結果反映香港兒童的營養不均衡。而隨著子女的年齡增長,兒童的飲食問題愈見嚴重,這對其身心發育有負面的影響。

另外,值得關注是有超過一成受訪父母覺得子女在學習能力、智力及記憶力方面發展緩慢,近三成覺得子女抵抗力較差,這些情況在子女年齡較大的組別更有明顯的增幅。綜合以上的結果,可反映出幼兒偏食問題直接導致營養吸收欠均衡,對身體、智力發育及抵抗力多方面會帶來負面的影響。

調查亦發現有三成半父母覺得要確保子女的飲食營養均衡是因難或十分困難;在處理子女飲食問題,六成會避免讓子女進食太多零食及定時定量讓子女進餐,但子女年齡越大,父母對其飲食監控的程度愈低,兒童飲食問題惡化。此外,平均有兩成半受訪父母會讓子女進食營養補充品 (例如營養奶粉、維他命丸等),以解決子女飲食營養欠均衡的問題。

「香港健康網絡」媒介總監鄧桂蟬指出,對子女的均衡營養和正確飲食習慣的建立,父母必須要認真去認識及執行,子女的成長模式在乎家庭建立的生活習慣,父母要有所堅持。另外,瘦身風氣波及兒童,社會一直只注意兒童肥胖問題,其實因兒童過瘦導致影響營養吸收、生長、抵抗力以及學習能力等問題亦需多加關注。鄧桂蟬續指,要確保兒童階段吸收食物的營養,任何有助兒童獲得均衡營養的食物均值得考慮,但家長應與家庭醫生商量,確保子女在發育階段獲得應有營養吸收。

香港健康網絡媒介總監鄧桂蟬指出,對子女的均衡營養和正確飲食習慣的建立,父母必須要認真去認識及執行,子女的成長模式在乎家庭建立的生活習慣。

Professor Benny Kerzner 指出家長在處理子女飲食問題要有耐性,不能過份強迫小朋友進食,否則可能會有反效果。另外,亦應從小開始讓他們進食不同種類的食物。

李家仁醫生建議家長在餐與餐之間勿給太多其他食物給小朋友吃。另外,可將食物切至不同形狀及體積細小,或以顏色鮮艷的食物吸引小朋友進食。

家長陳太的兒子有偏食問題,如食物不合口味就不肯進食。現時兒子的體重仍然過輕。