「本港父母關注子女心理及成長發展」問卷調查記者會

香港健康網絡媒體總監鄧桂蟬小姐將紀念品頒發予分享嘉賓陳太及其兒子

來自意大利的心理學家艾偉克羅堤(EVI CROTTI)(左)對調查結果作出專業建議

「本港父母關注子女心理及成長發展」問卷調查記者會 : 新聞稿

專家忠告:做父母要專業

根據香港健康網絡調查發現,香港近五成 (47.4%) 父母對於子女的情緒及心理成長狀態,表現未能掌握。超過八成 (80.4%) 父母更直指現有關子女心理成長狀況評估的資訊不足夠,反映出父母在這方面正處於無助狀態。

「本港父母關注子女心理及成長發展」問卷調查由香港健康網絡主辦,BQ Group及Clementoni贊助。調查於二月中進行,共成功訪問了500名育有10歲或以下孩童的父母,結果顯示八成受訪者認為自己與子女相處融洽,但同時,七成 (74.6%) 的父母單從子女行為自行估計;當中更有父母 (3.8%) 直認不清楚子女的心理成長狀況。專家認為,父母只憑一己的判斷,容易造成偏見或誤解,斷然損害兩代溝通;可惜,父母參加子女成長評估測試只有11%。

調查亦發現,父母掌握子女的情緒,包括子女開朗 / 開心、哭鬧、發脾氣、清晰表達自己的意願、引導子女明白父母的要求和達到、讓子女盡量做喜歡的事宜,以及意識到子女的恐懼和不安這七方面,做得好的只有意識到子女的恐懼和不安。其餘六項有關情緒的提問,每項平均有三成父母表示未能夠掌握子女的情緒,尤其令大發脾氣的子女收歛可做到的只有五成多 (56.8%),做不到的則有四成多。

雖然父母已意識到親子關係的重要性,並已多加關注;但當中八成 (80.4%) 父母認為現有關子女心理成長狀況評估的資訊並不足夠,這充分表現出父母在這方面正處於無助狀態,並有急切改善的需要。

來自意大利的心理學家艾偉克羅堤(EVI CROTTI)對調查結果作出專業的建議,克羅堤強調現代的父母應該主動學懂認識子女的情緒,不應主觀評估子女的情緒和心理,因為父母以自己為本位,答案可能不準確。

克羅堤指出,社會環境緊張,父母和子女都受到社會環境帶來的刺激,令親子關係變得複雜和困難。以香港為例:政治問題(回歸)、經濟問題……等。另外,父母間的婚姻關係,教養子女口徑是否統一等都影響著孩子的心理成長。

心理學家克羅堤忠告,父母對孩子必需忍耐,忘記過去自己童年或有的不快,用愛與孩子一起體驗新生活,接受孩子慢慢學習和成長。克羅堤補充孩子不一定要時刻都快樂,他們不可以是家裡的孩子王,這樣會令父母的角色喪失。事實上,孩子要面對挫折和痛苦,而且在三歲開始擔起一些責任或家務。

克羅堤表示年幼孩子與父母的溝通容易存有困難,透過塗鴉,孩子可以表達他們的情緒和心理狀態,父母利用孩子所畫的塗鴉從而加強對孩子的了解,因為不同的塗鴉內容和孩子的用色都充份反映了孩子的內心世界。

另外,香港健康網絡媒介總監鄧桂蟬表示:「從調查可以看到,父母對有關資訊是十分渴望,不管是出版、錄像、傳媒報道,甚至政府宣傳都希望增加。另外,他們對於參與互動性的活動如講座、工作坊、小組討論及個人輔導,都希望社會可以提供更多的渠道。」

「本港父母關注子女心理及成長發展」問卷調查記者會 : 問卷調查報告

【本港父母關注子女心理及成長發展】問卷調查報告

1. 背景

 近年,親子關係成為城中的重要課題。親子關係不單影響社會的發展及穩定性;最重要是影響小朋友的身心成長。

 不幸地,香港的家庭問題、青少年問題日益嚴重,這些問題,往往都由親子關係引申而出。有見及此,香港健康網絡就【本港父母關注子女心理及成長發展】進行問卷調查,訪問對象為10歲或以下的父母,就他們對子女的身心成長的掌握回答問卷。

 是次問卷調查旨在喚起父母對子女情緒及心理發展的醒覺同時,調查結果亦可作其他有關機構參考之用,藉此讓下一代可以在愉快環境下,身心都健康成長。

2. 調查方法

 是次問卷調查於二月初進行,訪問員以電話及親身訪問形式進行問卷調查,並以不記名形式訪問了750名育有10歲或以下的父母,成功訪問了500名父母,回應率達百分之六十七。大部分之受訪者均為母親 (89%),只有少部分為父親 (11%)。受訪者當中,子女的年齡分佈為1歲以下 (21.6%) 、1-3歲 (31.8%)、3-7歲 (25.6%)及7-10歲 (21%)。而子女性別方面,男佔52.6%、女佔47.4%。

3. 分析

1. 調查中發現,本港的父母平均每日花不少時間與子女相處,成績尚算理想。只有3.6%花一小時以下與子女相處;其他父母均花二至三小時 (23%)、三至四小時 (15.6%)、四至五小時 (17.6%)及五小時以上 (40.2%)。

2. 超過八成(86.6%)受訪者認為自己與子女相處是融洽或非常融洽,但自稱關係一般者的亦超過一成,受訪者子女尚屬幼齡,若相處融洽也做不到,就值得好好檢討。

3. 雖然父母平均花不少時間與子女相處,而且表示相處得融洽,但當被問及認為自己對了解子女的情緒及心理成長狀態是否足夠時,近五成(47.4%)受訪者均表現普普通通、不太足夠或十分不足夠。

4. 關於從何認識子女的心理成長狀況,令人驚訝的是,七成 (74.6%) 的父母只從子女行為自行估計,反映出父母只憑一己的判斷,可造成偏見或誤解;反之,父母參加子女成長評估測試只有11%;其他途徑的分佈為:參閱書籍自行評估 (59.2%)、從老師或親友口中得知 (51.2%)、參加有關的活動 / 講座 (29%)。當中更有父母 (3.8%) 直認不清楚子女的心理成長狀況。

5. 當父母再仔細被問及能否掌握子女的情緒時,包括子女開朗 / 開心、哭鬧、發脾氣、清晰表達自己的意願、引導子女明白父母的要求和達到、讓子女盡量做喜歡的事宜,以及意識到子女的恐懼和不安這七方面時,調查發現父母做得最好的是意識到子女的恐懼和不安,近九成 (84.4%) 絕對做到或大致做到。

 事實上,其餘六項有關情緒的提問,每項平均有三成父母表示未能夠掌握子女的情緒,尤其令大發脾氣的子女收歛可做到的只有五成多 (56.8%),做不到的則有四成多;而引導子女明白父母的要求和達到,近四成父母只是一半一半、不太做到或完全做不到;讓子女清晰表達自己的意願方面,亦有近四成 (39%) 受訪者表示一半一半、不太做到或完全做不到。至於能夠令子女常常開朗 / 開心的父母,三成 (30%) 表示未能掌握。

 父母未能掌握子女的情緒,反映出親子溝通亦有待改善;否則,親子感情一旦削弱,親子關係面臨危機,容易造成青少年等社會問題。

6. 調查結果最值得關注的是,八成 (80.4%) 父母認為現有關子女心理成長狀況測試的資訊不足夠,只有不足兩成 (19.6%) 父母表示足夠,這充分反映出父母在這方面正處於無助狀態,並有急切改善的需要。

7. 正因為父母處於無助狀態,受訪者均期望多項資訊可增加:首位為傳媒報道 (68%),其次是刊物出版 (57.6%)、政府宣傳 (54%)及講座 (53%);此外,五成 (51.8%) 的受訪者希望學習自行對子女作出評估的專業技能,這說明父母的積極性是得到肯定;至於錄像出版、小組討論及工作坊亦是四成父母所要求的。調查亦反映出多於四成的父母希望得到個人輔導。

4. 建議

1. 香港父母愛子女之心毋庸置疑,他們花不少時間與子女相處,而他們亦認為彼此相處融洽,但對子女的成長、心理及情緒的認識卻不足夠;因此,建議本港父母要主動加強對子女心理及成長發展的認識,對子女有正確的理解,真正有助親子關係的深化,而且彼此的溝通也變得更理想。

2. 兒童的體能智力評估是認識兒童情緒及成長發展的途徑之一,因為評估是由專業人士進行具規模的測試,客觀地反映兒童的各方面的發展,包括他們的社交技巧;因此,建議家長應帶子女做體智評估。

3. 調查顯示七成多父母只憑一己的觀感衡量子女的心理和情緒狀況,這做法不太有效。由於本港大部分的父母並沒有接受兒童心理認識的教育;因此,父母的判斷會出現偏差,不單無助孩子的心理成長,若父母自行評估錯誤,可能令問題惡化;因此,父母遇上問題應尋求專業意見。

4. 培養下一代,令社會未來棟樑身心健康,政府是責無旁貸。目前,孩子由出生開始,政府已設有頗完善的健康照顧,但對於兒童的情緒及心理成長方面,有關服務就顯得零碎。因此,建議政府當局,把兒童情緒及心理成長亦列入兒童保健範圍,尤其加強家長教育,令父母裝備自己,屆時父母評估子女行為亦變得有理據。

5. 社會各界對協助提供有關子女情緒及成長的資訊應加把勁。從調查所得,父母對有關資訊是十分渴望,不管是出版、錄像、傳媒報道,甚至政府宣傳都希望增加。另外,他們對於參與性的活動如講座、工作坊、小組討論及個人輔導,都希望社會可以提供更多的渠道。

6. 常言每個子女都是獨一無二,基於家庭、成長、學習和居住環境的不同,不同孩子的情緒和心理有很大的差異;因此,一些個人輔導服務,需求甚殷,希望政府及有關機構加強這方面的服務。

「本港父母關注子女心理及成長發展」問卷調查記者會 : 問卷調查問題及結果

1. 你有多少名子女?

A 100.0% 有
B 0.0%  無 (問卷完)

2. 你的子女年齡是多少?

A 21.6% 1歲或以下
B 31.8% 1-3歲
C 25.6% 3-7歲
D 21.0% 7歲以上

3. 你是家庭中的?

A 11.0% 父親
B 89.0% 母親

4. 你子女的性別是什麼?

A 52.6% 男
B 47.4% 女

5. 你平均每日花在與子女相處的時間是多少?

A 3.6%  一小時或以下
B 23.0% 二至三小時
C 15.6% 三至四小時
D 17.6% 四至五小時
E 40.2% 五小時或以上

6. 你認為與子女相處融洽嗎?

A 40.2% 非常融洽
B 46.4% 融洽
C 12.8% 一般
D 0.6%  惡劣
E 0.0%  非常惡劣

7. 你認為自己對了解子女的情緒及心理狀態的認識是否足夠?
A 11.6% 非常足夠
B 41.0% 相當足夠
C 37.6% 普普通通
D 9.0% 不太足夠
E 0.8% 十分不足夠

8. 你從何認識子女的心理成長狀況? (可選擇多於一項)

A 11.0% 參加子女成長評估測試
B 59.2% 參閱書籍自行評估
C 74.6% 從子女行為自行評估
D 51.2% 從老師或親友口中得知
E 29.0% 參加有關的活動 / 講座
F 3.8%  我不清楚子女的心理成長狀況
G 0.6%  其他 (例如:傾談)

9. 能夠令子女常常開朗 / 開心?

A 16.2% 絕對做到
B 53.8% 大致做到
C 29.4% 一半一半
D 0.2%  不太做到
E 0.4%  完成做不到

10. 能夠讓哭鬧的子女止哭?

A 14.6% 絕對做到
B 56.0% 大致做到
C 24.8% 一半一半
D 4.2%  不太做到
E 0.4%  完成做不到

11. 能夠令大發脾氣的子女收歛?

A 8.4% 絕對做到
B 48.4% 大致做到
C 35.2% 一半一半
D 7.6% 不太做到
E 0.4% 完成做不到

12. 能夠讓子女清晰表達自己的意願?

A 12.8% 絕對做到
B 49.6% 大致做到
C 29.2% 一半一半
D 8.0%  不太做到
E 4.0%  完成做不到

13. 能夠引導子女明白你的要求和達到?

A 7.8%  絕對做到
B 53.2% 大致做到
C 31.4% 一半一半
D 7.0%  不太做到
E 0.6%  完成做不到

14. 能夠讓子女盡量做他們喜歡的事宜?

A 12.2% 絕對做到
B 58.2% 大致做到
C 27.8% 一半一半
D 1.8%  不太做到
E 0.0%  完全做不到

15. 能夠意識到子女的恐懼和不安?

A 22.0% 絕對做到
B 62.4% 大致做到
C 13.6% 一半一半
D 2.0%  不太做到
E 0.0%  完成做不到

16. 你認為現有提供予父母,有關子女心理成長狀況測試的資訊足夠嗎?
A 3.2% 非常足夠
B 16.4% 相當足夠
C 51.2% 一般
D 23.6% 不太足夠
E 5.6%  極不足夠

17. 你認為下列那項有關子女情緒及成長的資訊應該增加呢?
A 53.0% 講座
B 41.2% 工作坊
C 54.0% 政府宣傳
D 68.0% 傳媒報道 (電台、電視、報章、雜誌、網頁)
E 57.6% 刊物出版 (單張、書籍)
F 42.0% 錄像出版 (專題錄影帶、VCD、錄音帶、CD)
G 40.2% 小組討論
H 41.4% 個人輔導
I 51.8% 學習自行對子女作出評估的專業技能
J 1.6%  其他 (例如:設立熱線)