「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」

香港健康網絡總監伍妙敏小姐就湊仔疑難發表建議

社會科學科醫生方玉輝醫生對「湊仔疑難十大問題」作出回應

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 新聞稿

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」公佈

香港健康網絡及「Baby 親子雜誌」為了解現時父母湊仔的情況,於十月初進行了一項「育兒困難與查詢渠道」問卷調查。調查顯示差不多七成半家長認為湊仔有困難,另有六成半家長表示有關湊仔常識的渠道不足夠,反映提供合適的湊仔資訊是必需的。

香港健康網絡總監伍妙敏小姐解釋,許多初生嬰兒的家長,往往遇到較多疑難的原因,是許多家長對嬰兒的身體狀況並不了解,因而造成憂慮。另外,她認為不少網站或雜誌都有提供育兒資料供家長參考,但是資料都較一般性,對家長的幫助不大,因此,家長認為有關諮詢湊仔常識的渠道不多。她建議政府可以組合有關的機構及組織,善用它們的資源,去為家長提供更多湊仔諮詢的渠道。

另外,香港健康網絡的「育兒常識寫意問」免費網上服務經已推出四年,根據統計,4年以來,共錄得三百六十多萬瀏覽頁次,其中更有由家長來電郵查詢育兒常識,經分類後,列出「湊仔疑難十大問題」,分別為:

第 1 位 飲食營養
第 2 位 成長問題
第 3 位 吃奶問題
第 4 位 身體健康
第 5 位 腸胃消化問題
第 6 位 行為問題
第 7 位 疾病問題
第 8 位 皮膚問題
第 9 位 睡覺問題
第10位 上學問題

社會醫學科方玉輝醫生認為,家長遇有疑難而變得緊張,是很自然的心態。但是,家長不應太焦慮,以免為自己及孩子增加不必要的壓力。另外,方玉輝醫生認為,網站提供的資料及查詢服務,父母可以作參考。但要注意內容是否專科醫生提供,以免獲取不合適的資料。

育有一子的吳錦蘭小姐,坦言湊仔時遇到不少困難,尤其在BB轉奶期的時候,更加不知所措。起初她有參考一些雜誌文章,但是她認為內容都比較普遍性,不能完全解決她的疑難。後來,透過網上的聊天室及電郵查詢,她認為最大的得著,除了得到醫生的專業解答外,更可與其他家長分享感受。

香港健康網絡為提供更多服務予有疑難的家長,推出「Baby 廣播站」。「Baby 廣播站」的內容是根據「湊仔疑難十大問題」的類別,揀選了20條問題及其答案,製成聲帶並透過網上播放。「Baby 廣播站」的網址為www.healthlink.com.hk\mp3.html ,現已即時投入服務。

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 香港健康網絡總監伍妙敏小姐講辭

在四年前,成立香港健康網絡的時候,就「本港幼兒求醫情況」進行一項問卷調查,當時一共訪問了六百多位家有五歲以下幼兒的家長。結果顯示近九成家長希望見醫生時詢問病情以外的育兒常識,反映許多家長都有湊仔疑難。有見及此,香港健康網絡特別推出「育兒常識寫意問」免費網上答問服務,為有疑難的父母提供多一個渠道解答問題。在這四年來「育兒常識寫意問」亦得到不錯的反應,共錄得三百六十多萬頁次的瀏覽記錄,最多人瀏覽的十條答問高達三萬多次。

今年,香港健康網絡邁向五周年,我們進行了一項問卷調查。問卷調查目的是希望了解現時父母湊仔有沒有疑難,父母查詢湊仔資料的渠道是否足夠、網上查詢有否幫助,和答問內容改為廣播會否更方便。是次問卷調查是透過網上去取得資料的,一共有525個回覆。

調查結果顯示當中有七成半父母表示覺得湊仔有困難,反映提供湊仔資訊是有必要的。

超過六成半父母認為查詢湊仔常識的渠道並不足夠,反映出許多父母有疑難的時候,得到的協助不足夠。

另外,九成半父母回應認為上網查詢湊仔常識是有幫助的。因此,網上提供的湊仔常識,內容及服務有必要提高及加強,令有疑難的父母可以從網上得到更好的協助。

至於將網頁內的答問內容改為錄音播放的建議,超過一半的父母認為更方便,反映提供錄音播放服務有實施的需要。

另外,在這四年來,根據「育兒常識寫意問」收到的問題當中,我們統計出「湊仔疑難十大問題」,排行分別為:

第 1 位 飲食營養
第 2 位 成長問題
第 3 位 吃奶問題
第 4 位 身體健康
第 5 位 腸胃消化問題
第 6 位 行為問題
第 7 位 疾病問題
第 8 位 皮膚問題
第 9 位 睡覺問題
第10位 上學問題

其實許多父母遇有疑難,都不容易找到協助。雖然許多網頁都有提供湊仔資訊供父母參考,但它們的資料都是一般性的,可是,每個嬰幼兒的成長都不同,父母遇到的困難都有其獨特性,許多資料都未必合適。所以,利用電郵去向醫生提問並得到解答,這個途徑對父母來說是更有效的。

「育兒常識寫意問」已經服務四年了,為了提高服務的質素,我們成立了「Baby 廣播站」。「Baby 廣播站」的內容是根據「湊仔疑難十大問題」的類別,揀選了20條問題及其答案,製成聲帶並透過網上播放,令服務更多元化。當然,「Baby 廣播站」的問題會陸續增加,務求有疑難的父母可以更方便從網上得到合適資訊。

這四年來,除了「育兒常識寫意問」之外,香港健康網絡也舉辦了多項健康推廣活動,當中包括:問卷調查、出版刊物、講座、大型活動、展覽及記者會等,涵蓋範圍包括育兒常識、飲食營養、糖尿病、哮喘、骨質疏鬆、瘧疾、血癌、乳癌、懷孕與分娩等;當中一起合作的機構也不少,包括:香港糖尿聯會、香港血癌基金、香港腎臟基金會、義務工作發展局、香港基督教女青年會及香港電台第一、二台等。我們亦邀請了多位資深醫生,為我們擔任義務顧問。香港健康網絡的目的,都是與四年前一樣,希望香港市民可以加強健康的意識,從而保障個人財富之餘,亦可避免政府醫療開支告急。

香港健康網絡現有下列建議:

1. 七成多父母湊仔有疑難必須加以解決,否則對嬰幼兒的照顧會出現問題,影響成長;父母的壓力太大亦會影響親子感情。

2. 至於查詢渠道,父母應採取主動,向合資格的醫護人員請教,並主動搜集有關講解育嬰問題的媒介,例如書籍、報章專欄、育嬰網站等。

3. 當資訊發達,市民普遍運用互聯網搜尋資料,網上的服務應該加強,尤其父母認為網上查詢湊仔常識有幫助。現時政府財赤嚴重,香港健康網絡建議政府可以組合有關的機構及組織,善用它們的資源,去為市民提供更多諮詢的渠道。現時,香港健康網絡亦有與義務工作發展局及香港資訊教育城作網上連結,希望令更多市民可以得到幫助。

4. 父母運用網頁資料時,必需小心內容資料的全面性,以免獲取不適用的資料而礙事,有關內容若有專科醫生審校會較佳。

5. 香港的生育率日見下降,除了經濟問題及其他因素,年輕夫婦對教養下一代缺乏信心亦是重要一環,因此,政府要調整人口政策時,應不忘給予父母支援,協助他們養育下一代。

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 方玉輝醫生的講稿

社會醫學科方玉輝醫生講稿

以基層醫生身份,分享一些父母求診時的經驗

-  一般都是比較緊張,這是很自然的父母心態;但有些父母會對醫生的意見或診斷的反應很強,甚至一時不知所措,通常都是發生於那些初為人父母,特別是需要全職工作的父母。

-  一些父母帶小孩看病,是怕家中的長者會怪責他們不盡父母之責,不少是受老人家的驅使而帶小朋友到診所的;另一方面,湊孫的祖父母,亦會怕被後生埋怨,而動不動便帶孫兒看醫生。

-  大多數的都是心急一族,期望小孩很快便好番,有些更主動建議醫生「用重藥」,甚至替小孩打針。

-  遇上三代一同進入診室時(常見是婆婆/祖母+媽媽+小孩),醫生要提高警覺,技巧地(Diplomatically)處理兩代之間的意見分歧。很多時祖母或婆婆提出她們以前用的「老方法」,和「摩登」媽咪那一套很不同,醫生便即時擔當審裁官,令雙方都有「下台階」,同時又要符合小孩的身體利益,其難度頗高。

本港湊仔渠道有發展空間

-  有關這方面的書本和雜誌,琳瑯滿目,種類繁多,初為人父母的,會感到難以選擇,而且湊仔經驗和實踐的工作,紙上談兵,仍是不夠的。

-  多數人會向朋友及鄰居請教,有些會詢問相熟的家庭醫生。

-  現時有網站提供查詢服務,對有疑問的父母是十分有幫助的,但要注意是否由醫生解答,以免獲取不合適的資料。

-  整體來說,渠道算是足夠,但仍有空間,可以幫助湊仔的父母。在中學高班及大學?堙A甚至那些較多年青人工作的機構,可以定期舉辦湊仔興趣班,幫助那些沒有和上代同住的「新」家庭。

一些湊仔心得或建議予父母

-  湊仔是「甜、酸、苦、辣」的偉大工作,不是人人皆宜的,但是湊仔帶來的滿足和快樂,不是人人都享受到的;而且,孩子的成長中所受到的薰陶和滋潤,對他們是影響深遠,一生一世的。

-  如果環境許可的話,最好是父母自己湊小孩,不然的話,也要安排充足(不設上限)的時間,和孩子在一起。

-  對小孩要「軟」(如朋友一般)「硬」(家長的威嚴)兼施,有如釣魚收放魚絲那樣。罰也要有方法,不可縱容,也不要約束太緊。

-  兄弟姊妹之間一定要和氣,家中不能經常吵鬧,更不可出現對抗和鬥爭的情況。

-  養孩子給予他們足夠和均衡的飲食、供書教學和家庭溫暖,我們的孩子便能好好地和快樂地長大,將來為社會辦好事情,他們是未來的主人翁和社會棟樑,望子女成龍,是天下間所有父母的心願。

-  多溝通,互相接受雙方的意見和感受,會令湊仔的工作更充實,更加易為。

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 方玉輝醫生的回應

社會醫學科方玉輝醫生對「湊仔疑難十大問題」的回應

1. 飲食營養

-小孩喜歡色彩繽紛及甜的飲料和食物,選擇時要注意營養,取個平衡
-要多元化,不能天天早餐都是奶和蛋等
-餐具要替換,如不同圖案、顏色,最好是和小孩一同選購
-零食的營養價值不高,但不可完全禁食
-養成多飲水及多吃生果的習慣
-不要倚重「維他命」等添加素,均衡的飲食已提供足夠的營養素

2. 成長問題

-最重要是注意孩子的心理衛生及思維正確
-悉心的教導和愛心是最主要的元素
-循循善誘,不可硬來,亦不要放縱和愛溺過度
-給孩子一些發揮的空間
-不要將孩子和兄弟姊妹及其他孩子作比較

3. 吃奶問題

-不要過飽
-嬰兒餓時會哭啼要吃奶,但不是每次哭啼都是肚餓的原因,因此不必立即餵奶
-嬰兒在六個月後的主糧是粥、麥等食物
-夜奶要早戒,最好是夫婦之間有共識,才容易成功

4. 身體健康

-保持身體健康,也要心情健康
-除了注意飲食之外,活動、起居習慣、社交接觸、家?堛漁薵^等,都對身心健康有影響
-鼓勵課外活動和運動

5. 腸胃消化問題

-不要養成吃得太飽的習慣
-飯前一、二小時要避免吃零食或飲奶
-多喝水
-自小養成天天大便的習慣

6. 行為問題

-父母要以身作側
-在小孩面前說話要小心
-軟硬兼施
-多溝通
-鼓勵及安排孩子和同齡孩子一起活動
-留意孩子的異常行為和說話
-灌輸德育的常識
-多看名人故事

7. 疾病問題

-養成健康的生活習慣
-鼓勵孩子在看病時,自己向醫生描述,家長在旁協助
-避免在孩子面前顯得緊張,令生病的孩子感到不安

8. 皮膚問題

-不可胡亂使用藥物,有些外用的藥物不適用於孩子
-要阻止孩子吮手指的壞習慣

9. 睡覺問題

-早睡早起,假期如常
-不可宵夜
-晚上最好關房燈睡覺,若有需要,可以使用「腳燈」,插上電源座便行

10. 上學問題

-這是一個令很多家長頭痛和困擾的問題
-向一些過來人請求
-找學校不能太緊張
-孩子的成績是重要,但不要看得太緊,影響他們的學習情緒
-和學校及老師多溝通
-學習的興趣是要培養的,不可硬來
-不要養成倚賴他人(包括家長和補習老師)的幫助

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 問卷調查報告

育兒困難與查詢渠道」問卷調查問題及結果

甲. 背景
香港健康網絡自成立以來,都有提供網上育兒常識答問服務,而且反應十分踴躍,反映出查詢育兒常識的需求十分大。有見及此,我們進行了一項問卷調查,目的是了解現時父母在育兒方面的疑難,查詢育兒常識的渠道是否足夠、網上答問查詢服務是否有幫助,以廣播形式解答育兒問題是否更方便等。

乙. 調查方法
「育兒困難與查詢渠道」問卷調查於2003年10月初於Baby親子雜誌網頁上進行,共收集525份回覆問卷。

丙. 調查結果
Total: 525

1. 你覺得湊仔有沒有困難﹖

a. 有   74.0%
b. 沒有  23.1%
c. 其他  2.9%

2. 你覺得有關湊仔常識的渠道是否足夠﹖

a. 足夠   34.6%
b. 不足夠  64.3%
c. 其他   1.1%

3. 你認為上網查詢湊仔常識有沒有幫助﹖

a. 有幫助  94.3%
b. 沒有幫助 5.4%
c. 其他   0.3%

4. 你認為網頁內的答問改為錄音播放是否更方便﹖

a. 方便   50.9%
b. 沒有關係 47.1%
c. 其他   2.0%

「湊仔疑難網上支援」記者會暨「湊仔疑難十大問題」 : 「湊仔疑難十大問題」

最多人發問的10類育兒問題

第 1 位 飲食營養
第 2 位 成長問題
第 3 位 吃奶問題
第 4 位 身體健康
第 5 位 腸胃消化問題
第 6 位 行為問題
第 7 位 疾病問題
第 8 位 皮膚問題
第 9 位 睡覺問題
第10位 上學問題