「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會

香港健康網絡總監伍妙敏小姐發表問卷調查報告

沙田威爾斯親王醫院內分秘及糖尿科專科醫生周振中醫生向傳媒解釋提高醫療教育的需要

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 新聞稿

八成糖尿病人恐病情惡化
突破性新藥物帶來曙光

根據葛蘭素史克及香港健康網絡最近完成一項名為「糖尿病人對注射治療之意見」問卷調查,發現八成受訪者擔心病情惡化,對控制病情欠信心,害怕引致其他併發症,如心血管疾病、眼疾、腎衰竭及截肢。事實上,隨著服用口服藥時間增加,劑量亦相對加多,很多病患者最終需接受胰島素注射,調查結果顯示,在接受注射治療的受訪者當中,近四成半(43.3%)接受口服藥物三年或以下已開始轉為打針。

結果顯示,全部服用口服藥的受訪者及超過九成打針的受訪者(93.2%)也不願意選擇以打針控制病情。六成多的打針病患者(65.2%)認為長期打針容易令傷口感到痛楚;四成多(42.4%)擔心打針造成皮膚壞死及兩成(20.5%)擔心增加感染機會。受訪者表示打針對他們最大的不便是把針藥經常帶備身傍(73.5%);其次是醫療花費大(40.9%);受到他人誤解及歧視(17.4%)。定時打針,除了花費不輕,加上在公眾場所欠合適的地方,為病人帶來諸多不便。

沙田威爾斯親王醫院內分秘及糖尿科專科醫生周振中指出很多糖尿病人也擔心病情惡化,對控制病情欠信心,更對糖尿病存著種種誤解。事實上,很多病人表示刺手指的痛楚遠比打針大,此外打針不會造成皮膚壞死及增加感染機會的副作用,由此可見,他們對糖尿病認識不足,反映出本港應加強對大眾的醫療教育。

糖尿病目前未有根治的方法,加上引致多種併發症,病患者長期處於憂慮狀態,對健康有害無益。因此,香港健康網絡建議有關醫療機構應加強向病人發放最新醫療發展的資訊,例如:改善病情的最新藥物,給予他們知情權,讓病患者作出選擇,總比目前大部分病患者仍處於極為被動的情況較好。

事實上,二型糖尿病的發病原因之一,是身體細胞對胰島素產生抵抗(即細胞對胰島素的反應減弱),過去 十多年的口服降糖藥物主要是剌激胰臟分秘胰島素,並不能幫助胰島素有效運作,隨著服用時間增加,療效會逐漸降低,最終患者需接受胰島素注射。

剛在香港註冊的新一代口服藥物「安糖健」可謂糖尿病患者的一大喜訊,「安糖健」是一種胰島素增敏劑,除了能控制血糖水平,「安糖健」能直接增加細胞對胰島素的反應,協助有胰島素抵抗的病患者本身的胰島素更有效地運作,減輕了胰臟的分秘負擔,服用「安糖健」對阻慢他們病情的惡化可能有幫助,病患者亦有機會延遲直接注射胰島素的需要。

周醫生表示「安糖健」是一種胰島素增敏劑能為病人提供另一種藥物的選擇,若病人對胰島素敏感偏低,服用「安糖健」有一定程度的幫助。

「安糖健」是葛蘭素史克的原廠研究,現已在全球七十個國家註冊,單在美國,從一九九九年中該國食品及藥物管理局(FDA)批准至今,累積超過一百萬患有二型糖尿病的病人正在服用此藥,治療效果理想。「安糖健」是本港第一隻在市場推出的胰島素增敏劑,為病患者提供多一種治療選擇。

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 問卷調查報告

(一)背景

糖尿病是流行的慢性病,這種慢性疾病到目前仍未有根治的方法。目前,香港估計有三十至五十萬糖尿病患者,患者數目更有急速上升趨勢,其中更有年輕化的現象,情況極需關注。

數以十萬計的糖尿病患者,他們必須接受治療,包括接受口服降糖藥或胰島素注射治療,究竟病人對治療的期望及效果有何意見呢?這實在值得探究,病者的身心若得到照顧,病情自然控制得較好,相反,問題只有惡化。

香港健康網絡與GlaxoSmithKline(葛蘭素史克)在去年底進行一項「糖尿病人對注射治療之意見」問卷調查,目的為探究病者對糖尿病的憂慮及治療的意見,藉以引起醫學界及社會的關注,除了加強教育市民對預防糖尿病的認識外,更應 向目前為數眾多的病人提供更多的教育和服務。

(二)調查方法

問卷調查於去年12月進行,問卷透過面對面訪問及自行填寫的形式完成。成功完成的問卷有319份,所有受訪者均為糖尿病患者,當中187人目前接受口服藥治療,另外132人正接受注射治療。受訪者主要來自香港糖尿互協會、港島及九龍的醫院糖尿病專科,當中的男女比例及年齡組別分佈如下:

性別   年齡   注射   口服
男    18-25  1.5%   0.0%
     26-35  2.3%   0.5%
     36-45  5.3%   7.0%
     46-55  8.3%   13.9%
     56以上 20.5%   33.2%
女    18-25  8.3%   0.5%
     26-35  8.3%   1.1%
     36-45  5.3%   10.7%
     46-55  12.2%  17.1%
     56以上  28.0%  16.0%

(三)結果

1. 接受口服藥治療的受訪者有八成(81.3%)已經患病一年以上,約四成 半(44.9%)已經患病三年以上。

接受注射治療的受訪者九成多(94%)是患病一年以上,約七成(71.2%)已經患病三年以上。

2. 對於糖尿病帶來的不便,口服藥病人(85%)及打針病人(84.8%)均認為要嚴格節制飲食是最大的不便,足見飲食的限制令病人感到不便的嚴重性,除了要限制食量,太多食物含糖份過高而必須戒口,令病人失去不少生活上的飲食樂趣。

打針的病人,近七成(68.9%)表示要定時打針,多於五成(50.8%)認為要注意作適量運動,分別是排第二、三位引起不便事件。

服用口服藥的病人,多於六成(62%)表示要定時食藥及多於四成(42.8%)認為要注意作適量運動,分別是排第二、三的不便事件。

結果顯示,限制飲食對病人造成最大壓力,不單想吃不可吃,為了戒口,選擇食物要格外留神和安排,不便之處可以想像,不快之情也可以理解。對於服用口服藥及打針的病人,同樣為定時吃藥、打針及作適當運動感到困擾。

特別對於打針的病人,打針的藥物及用具需隨身帶備,加上在公開場所不太適合病人打針,實在為他們帶來不便。

值得留意是服用口服藥及打針的病人分別有近兩成(19.3%)及近三成(27.3%)認為醫療花費大帶來不便,由生病引發的經濟問題是不可低估。

3. 服用口服藥或打針的病人,分別有近八成(78.6%)及(79.5%)擔心自己的病情會惡化。可見病者對控制病情嚴重地缺乏信心,這跟醫療及健康教育不足有關。另外,目前支援糖尿病人的資源及服務實在不足。

4. 併發症方面,不論服用口服藥或打針的病人,他們最害怕出現的併發症是心血管疾病,分別是56.7%及66.7%;其次是因眼疾造成失明,分別是48.7%及64.4%;第三是擔心引致腎衰遏而要洗腎,分別是35.3%及44.7%;因爛腳要截肢排第四位,分別是31%及40.9%。併發症均是嚴重的問題,除了造成失明、截肢等傷殘外,更會有致命的危險。

5. 多於六成半(66.3%)服用口服藥的病人在患病初期已需服用口服藥,其餘多於六成(61.5%)需要依靠嚴格控制飲食及超出三成(32.6%)要定時作適量運動控制血糖。此外,多於六成(60.4%)病人目前要服用兩種或以上降血糖藥物作治療,近四成(39.1%)每日服藥3次以上。

打針的病人,近六成(56.7%)在服用口服藥三年以上才轉為打針,而服藥在一年以下亦有一成多(12.2%)要轉打針。

病人要轉打針多於半數(53.8%)主要是進一步控制血糖,其次四成多(46.2%)因口服藥對胰島素發揮幫助不大及超出兩成(22%)認為長時間服藥,療效降低。

打針病人中,四成多(43.2%)要每天打三次針以上,引起不便及痛楚的情況可以想像。

6. 由於打針的病人每天注射藥物,六成多(65.2%)認為長期打針容易令傷口感到痛楚;四成多(42.4%)擔心打針造成皮膚壞死及兩成(20.5%)擔心增加感染機會。

對於打針,受訪者認為最大的不便是把針藥經常帶備身傍(73.5%);其次是醫療花費大(40.9%);受到他人誤解及歧視(17.4%)。定時打針,除了花費不輕,加上在公眾場所欠合適的地方,為病人帶來諸多不便。

正因如此,打針的病人有七成半(75%)會嘗試新的口服藥,其中有六成多(62.9%)期望藥物可以幫助胰島素發揮得更好,四成多(42.4%)希望延遲打針需要及兩成多(22%)希望沒有副作用。

7. 服用口服藥的受訪者,21.9%對藥物控制表示不滿意,當中34.2%擔心劑量越服越多,32.1%擔心副作用及19.8%擔心不能控制病情。雖然七成以上的受訪者表示滿意藥物控制,但他們仍擔心會轉為打針。

服用口服藥受訪者中,有67.9%擔心口服藥控制不到病情而要打針,52.4%憂慮打針帶來痛楚36.9%擔心醫療花費大及20.9%長期打針造成皮膚壞死等。

8. 對於大部分的受訪者,他們都不願意選擇用打針控制病情,全部服用口服藥的受訪者沒有選擇打針,而打針病人中有不到一成(6.8%)選擇打針。對於新的口服藥的期望,七成多(74.9%)希望藥物令胰島素發揮得更好,三成多(33.2%)希望沒有副作用及兩成(21.4%)希望可以延遲打針的需要,可見病者對打針 視為畏途。

(四)建議

1. 糖尿病人大致都明白糖尿病目前未有根治的方法,加上有多種併發症的可能性,有效地控制血糖實在不容易,因此大部分的受訪者均表示擔心病情惡化。病人長期處於憂慮狀態,對健康有害無益。因此,醫療機構應該向病人灌輸正確的意識,教導病人如何處理情緒配合治療,令病情穩定,可以過日常生活,無須杞人憂天。

2. 對病人來說,嚴格限制飲食是相當「艱苦」,卻是要嚴謹執行的方法,醫生及營養師可以提供更多的食物變化,令病人的生活情趣可以維持在較理想的水平。

3. 受訪者不論是服用口服藥或已經接受打針者,九成人均不願選擇利用打針來控制病情。打針的病人和擔心將會打針的病人均憂慮打針造成痛楚,長期打針容易造成傷口感染及細胞壞死。更實際一點,醫療花費會增加。因為目前打針病人即使可以到醫院取藥,但測試血糖的試紙、針頭、打針用的針管及火酒棉花等均需自費,每月的開支經年累月實在是一個負擔,因此,政府應該為有困難的病人提供援助。

4. 政府及有關醫療機構應加強教育市民重視運動。對於糖尿病病人,適量的運動有助控制病情,奈何對一些病人來說,認為運動會為他們帶來麻煩,往往忽略運動帶來的好處。因此,不論是一般市民或病者,應該給予正確訊息,運動對健康是絕對有幫助的。

5. 由於糖尿病人目前仍要面對終生治療,對於治療糖尿病的最新醫療發展,有關政府部門、健康教育工作人士、傳媒應加強對病人的資訊發放,例如:改善病情的最新藥物。由於資源有限,政府未必能夠提供一切,但給予病者知情權,讓病人作出選擇,總比目前大部分病人仍處於極為被動的情況較好。

6. 調查顯示,病人有很多擔心和顧慮,除了醫生及政府的幫助外,病人亦應該自強不息,盡最大的努力去配合治療,注意飲食,勤做運動,依時服藥打針,病情穩定,引致併發症的可能性自然減低。

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 醫生評論

沙田威爾斯親王醫院內分秘及糖尿科專科醫生周振中醫生對調查結果之評論

調查結果顯示,很多糖尿病人也擔心病情惡化,對控制病情欠信心,更對糖尿病存著種種誤解。結果指出,六成多的打針病人(65.2%)認為長期打針容易令傷口感到痛楚;四成多(42.4%)擔心打針造成皮膚壞死及兩成(20.5%)擔心增加感染機會。事實上,很多病人表示刺手指的痛楚遠比打針大,此外打針不會造成皮膚壞死及增加感染機會的副作用,由此可見,他們對糖尿病認識不足,反映出本港應加強對大眾的醫療教育。

糖尿病人初患病時,在心理上會有所轉變,需要一隊完整的醫療隊伍去照顧,當中會以醫生為骨幹,另外包括營養師、糖尿科姑娘、社會工作者及心理治療師等等。大部分病人總以為患上糖尿病後,便要戒口,其實只須節制飲食,患上糖尿病並不是完全失卻生活上的飲食樂趣。

此外,很多病人總以定時服藥打針為生活上的一大不便之處,也充分反映他們未能接受患上糖尿病的事實,不能將服藥打針變為生活的一部分,從而有效地控制病情。

另外,很多病人都感到做運動困難,運動變成他們心理上的負擔,他們如果能接受病情,病情更能變成他們多做運動的原動力,令他們盡情享受運動的樂趣。

新一代的口服降糖藥「安糖健」,是一種胰島素增敏劑,為病人提供另一種藥物的選擇,若病人對胰島素敏感偏低,服用「安糖健」有一定程度的幫助。

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 糖尿病人對注射治療之意見問卷調查及結果

1.  請問你患了糖尿病多久?

   注射   口服
a.  1.5%  10.7%  半年以下
b.  4.5%  8.0%  半年至1年
c.  7.6%  19.8%  1年至2年
d.  15.2%  16.6%  2年至3年
e.  71.2%  44.9%  3年以上

2.  患了糖尿病後,為你帶來甚麼不便? (可選擇多於一項)

  注射  口服
a. 48.5% 62.0% 要定時服藥
b. 68.9% 0.0% 要定時打針
c. 84.8% 85.0% 要嚴格節制飲食
d. 50.8% 42.8% 要注意作適量運動
e. 13.6% 6.4% 因別人誤解而受到歧視
f. 22.7% 14.4% 對家人做成負擔
g. 27.3% 19.3% 醫療花費大

3.  你有沒有擔心病情惡化?

  注射  口服
a 79.5% 78.6% 有
b 20.5% 21.4% 沒有

4. 你最害怕會出現甚麼併發症?(可選擇多於一項)

  注射  口服
a. 40.9% 31.0% 因爛腳而要截肢
b. 64.4% 48.7% 因眼疾造成失明
c. 44.7% 35.3% 引致腎衰竭要洗腎
d. 66.7% 56.7% 心血管疾病,如血壓高、中風
e. 17.4% 6.4% 因打針造成傷口感染
f. 1.5%  0.0% 肺氣腫
g. 0.8%  0.0% 神經
h. 0.0%  12.3% 沒有
I. 0.0%  0.5% 間中頭暈
j. 0.0%  0.5% 傷口難痊癒,皮膚易損傷

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 「糖尿病人(服用口服藥)對注射治療之意見」問卷調查問題及結果

1.  請問你在患病初期,曾嘗試以下那種療法控制血糖嗎?(可選擇多於一項)

a. 嚴格控制飲食 61.5%
b. 定時作適量運動 32.6%
c. 服食口服降糖藥 66.3%

2.  請問你現時服用多少種降血糖藥物?

a. 1種 39.6%
b. 2種 40.6%
c. 3種 10.2%
d. 4種或以上 9.6%

3. 請問你每天服藥的次數是:

a. 1日1次 28.9%
b. 1日2次 32.1%
c. 1日3次 33.2%
d. 1日3次以上 5.8%

4. 請問你對口服藥物的控制是否感到滿意?

a. 滿意 78.1%
b. 不滿意 21.9%

5.  請問以口服藥物來控制糖尿病會否擔心下列情況?(可選擇多於一項)
a. 有副作用 32.1%
b. 劑量越服越多 34.2%
c. 不能控制病情 19.8%
d. 沒有 36.9%
e. 病情可能日趨加深 0.5%

6.  請問有沒有擔心口服藥控制不到病情而要轉打針?

a. 有 67.9%
b. 沒有 32.1%

7.  你對新的口服藥物有什麼期望?(可選擇多於一項)

a. 能令胰島素發揮得更好 74.9%
b. 配合口服降糖藥物 19.8%
c. 可延遲打針的需要 21.4%
d. 沒有任何副作用 33.2%
e. 沒有 7.5%
f. 最好能避免打針 0.5%

8.  對於接受打針治療有甚麼憂慮?(可選擇多於一項)

a. 害怕打針時帶來的痛楚  52.4%
b. 造成皮膚壞死 20.9%
c. 令感染機會上升 16.0%
d. 怕別人誤解而受到歧視 7.5%
e. 醫療花費大 36.9%
f. 沒有 15.0%
g. 外出不方便 0.5%
h. 身心受創傷 0.5%

9.  如可選擇,請問會選擇服藥或是打針來控制病情:
a. 服藥 84.5%
b. 打針 0.0%
c. 沒意見 15.5%

「糖尿病人對藥物治療之意見」調查記者會 : 「糖尿病人(接受注射治療)對注射治療之意見」問卷調查問題及結果

1.  接受口服糖尿藥後多久才轉為打針或者加打針?

a. 半年以下 6.1%
b. 半年至1年 6.1%
c. 1年至2年 15.9%
d. 2年至3年 15.2%
e. 3年以上 56.7%

2.  請問在甚麼情況下,你需要由口服藥轉為打針?(可選擇多於一項)
a. 藥物對胰島素發揮幫助不大 46.2%
b. 療效逐漸降低 22.0%
c. 需要進一步控制血糖 53.8%
d. 因患病太久怕有併發症 0.8%
e. 副作用大 0.8%
f. 沒有節制飲食 0.8%
g. 懷孕 0.8%

3.  如有一新的口服藥物推出,你會否嘗試?

a. 會 75.0%
b. 不會 25.0%

4.  你對新的口服藥物有什麼期望?(可選擇多於一項)

a. 能減低胰島素抵抗 62.9%
b. 配合口服降糖藥物 19.7%
c. 可延遲打針的需要 42.4%
d. 沒有任何副作用 22.0%
e. 沒有 14.4%

5. 請問你每天打針的次數?
a. 1次 25.0%
b. 2次 31.8%
c. 3次 23.5%
d. 4次或以上 19.7%

6.  請問你認為打針會為你帶來以下那幾種副作用呢?(可選擇多於一項)
a. 造成皮膚壞死 42.4%
b. 令感染機會上升 20.5%
c. 容易令傷口感到痛楚 65.2%
d. 沒有 13.6%
e. 心理上難以控制 0.8%

7.  如可選擇,請問會選擇服藥或是打針來控制病情:

a. 服藥 76.5%
b. 打針 6.8%
c. 沒意見 16.7%

8. 日常生活中,打針對你造成那種不便?(可選擇多於一項)
a. 因別人誤解而受到歧視 17.4%
b. 醫療花費大 40.9%
c. 要將針藥經常帶備在身 73.5%
d. 沒有 12.1%
e. 外出旅遊,常遭誤會 1.5%
f. 怕痛 2.3%