「認識骨質疏鬆症」健康講座

香港健康網絡總監伍妙敏小姐為參加講座的長者示範保健運動

大批長者參加是次講座的情況

「認識骨質疏鬆症」健康講座 : 參與「認識骨質疏鬆症」健康講座的老人中心名單

信義會葵涌老人中心
天平老人中心
華富老人中心
蓬瀛仙館老人服務中心
救世軍觀塘老人中心
仁濟醫院吳王依雯老人中心
香港聖公會東涌綜合服務
耆康會顯徑老人中心
圓玄老人中心(嘉福村)
嗇色園可寧耆英康樂中心
景林老人中心
佛香講堂羅陳楚思老人中心
松鶴老人中心
青松侯寶垣老人服務中心
路德會新翠耆年中心
旺角街坊會九龍總商會耆英中心
仁愛堂彭鴻章長者活動中心
荔景浸信會白普理老人中心
救世軍竹園老人中心
保良局盧邱玉霜老人中心

「認識骨質疏鬆症」健康講座 : 講座內容

長者健康推廣運動
認識骨質疏鬆症

何謂骨質疏鬆症?

  骨質疏鬆症指當身體的骨骼密度降低,再不能夠有效地承擔體重,增加了骨折的機會。據估計,不少老人家已患上骨質疏鬆症,部分身體位置很容易骨折,如髖部、手臂和椎骨。病情嚴重的病人只要跌個跤、甚至咳嗽也會導致骨折。

徵狀:
–疼痛: 全身骨痛、無力,最常見於腰部、骨盆、背部區域。痛楚漸成持續
性,並逐漸加劇。
–駝背: 脊椎骨折後,長期受壓迫,背部便漸漸彎曲。
–高度: 身高變矮
–形狀: 脊椎側彎、關節變形
–骨折: 腕、肱骨上端和股骨頸常會發生骨折。

保健方法:

一、 預防跌倒

預防跌倒是避免骨折的最直接的方法。預防跌倒的方法有很多,整理家居的擺設,留意衣著都是有效而簡單的辦法。
–清理家?堻q道上雜物及地面上的水及油漬。
–不用可移動地氈及抹布。
–留意家中光線是否足夠。
–小心睡床過高,起床時會因雙腳未能著地而失足。
–勿在戶外濕滑的地方行走。
–配戴合適的眼鏡,避免視力差而踏錯步。
–勿穿上過鬆及過長的褲子,以及光滑的鞋底。
–適當使用助行器具。
–使用扶手電梯時應緊握扶手,勿站級邊。

二、 適量運動

做運動能改善老人家不良的姿勢,增強身體的平衡力,有效地伸展及強化肌肉,防止肌腱攣縮和保護關節。
–晨運:大清早晨運,不但可呼吸新鮮空氣,還可曬太陽,日光製造維生素D,有助吸收鈣質。與三五知己共行,除了舒筋活絡,更可聯絡感情,令身心舒暢。
–太極:太極拳的動作講求柔韌、穩定、緩慢,包含了強化肌肉、訓練耐力、伸展、平衡及靈敏度各種特性,全面照顧到全身各個關節及肌肉動作。正確地練習,對預防跌倒有莫大幫助。
–家務:簡單的家務例如煮飯、掃地和洗碗等,既輕巧又可保持活動機會,但要避免太繁忙的家務,以致負荷太重,損害健康。

三、 高鈣食品

中國人沒有飲奶的習慣,很多老人家都以為只有BB才需要飲奶。事實上,牛奶含有豐富的蛋白質、鈣質及維他命D,對於保持骨骼及牙齒的健康有很大的幫助。要在一日三餐裡加入奶類食品是十分容易,例如早餐可吃牛奶麥皮,小吃可選擇純餅乾及脫脂奶,都是十分方便。

鈣質還可以在日常進食的食品中吸取,含豐富鈣質的食物包括芝士、芝蔴、杏仁和沙甸魚,還有街市買的豆腐、魚乾仔、深綠色蔬菜、例如西蘭花等。至於,傳統認為以形補形,飲骨湯便補骨是錯的,從骨湯吸取到的鈣極少,但湯的脂肪對老人家的健康並無益處。

進食鈣片也是補充鈣的方法之一,不過老人家不喜歡吃「藥」,而且擔心吞藥時鯁著。因此,從飲食吸收鈣就最實際,如果每天都吃同樣菜式又覺單調,建立每天飲奶的習慣,對補充每天都在流失的鈣有直接而持久的幫助。

長者簡易保健運動

每個動作必須慢慢做15至20次,完成一個動作後稍停十秒。

A. 坐下
1. 伸直、屈曲膝頭
2. 提起膝頭
3. 膝頭分開、合上
4. 夾波
5. 伸直膝頭夾波

B. 站立
1. 蹲低少許然後企直
2. 向後提步
3. 向前提步
4. 側提步
5. 單腳向後屈膝頭
6. 單腳,腳尖企

長者均衡飲食

種類                  每天需要量
鮮奶、奶粉、保鮮裝牛奶等         1至2杯‧宜選擇抵脂或脫脂奶‧避免使用煉奶
五穀類:飯、粉、麵、麵包、餅乾、麥片等  3至4中號碗
水果、蔬菜、瓜類             生果2-3個蔬菜/瓜類6-8兩(240克至320克)
牛、豬、羊、家禽、魚、蛋類        4至5兩(160克至200克)雞蛋每星期不超過三隻1隻蛋=1兩肉

建議菜式
1. 百花釀豆腐
2. 鯪魚球豆腐湯
3. 白飯魚蒸水蛋
4. 豆腐蒸魚