「香港公眾育嬰設施是否足夠?」問卷調查記者會

《Baby親子雜誌》於2006年10月下旬透過電子問卷成功向1074名育有兩歲以下嬰兒的父母,進行了一項「香港公眾育嬰設施是否足夠?」問卷調查,《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏於11月9日的記者會中公佈了問卷調查的結果。調查發現,近九成受訪父母都覺得帶BB外出有一定程度的麻煩,並認為香港公眾育嬰設施不足,支援育嬰的社會配套有待改善。

香港公眾育嬰設施不足
家長帶BB外出覺麻煩

家長認為帶BB外出麻煩,八成因為怕需要處理BB大便要換片、七成怕沒有育嬰間,而超過六成人表示怕外出時遇上壞了或沒有電梯,要抱著BB車走樓梯。部份餵哺母乳的受訪者亦指在公眾場所難以找到獨立隱蔽的空間餵母乳,造成不便。六成受訪者表示會因而減少帶BB外出,間接影響了親子外出共處的時間。

近九成受訪者認為現時公眾育嬰室的不理想。家長對於育嬰室都有一定要求,近乎百分百的受訪者重視其衛生情況,八成關注育嬰室有否備洗手設施,另外空間是否舒適、有否餵母乳室等亦同樣重要。而超過九成的受訪者都希望全港所有商場都設育嬰室,其次是地鐵、酒樓、九廣鐵路(東鐵全線/西鐵)車站、兒童遊樂場、公園等。

為紓解家長帶BB外出的困難,《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏建議政府立法規定政府設施、商場、大型食肆及集體運輸設立育嬰設施,並派員定期檢查衛生水平。她亦建議父母應自行備妥外出用品,要顧及他人感受,不應製造尷尬場面及造成衛生問題。

另外,《Baby親子雜誌》為方便父母查閱那些商場有育嬰設施,特別推出免費網上服務「全港公眾育嬰室大檢閱」。(www.babynews.hk)

育有一名三個月大孩子的龐太以「搬家」比喻帶BB外出,每次也非要執拾大量用品不可。她認為現時育嬰室設施好壞參半,但曾經使用過只在洗手盤旁邊設一塊板的「育嬰室」,感覺有等於無,最後寧願用外面的椅子護理BB,感覺無奈。另一名嘉賓許太則指她甚少單獨與BB外出,因為帶BB外出相當辛苦,一定要在先生放假的時候,有伴協助下才會帶BB外出逛街。至於育有初生滿月寶寶的潘生潘太則表示,他們從未使用育嬰室服務但也心存憂慮,希望一些常去的公眾地方如酒樓會設良好的育嬰設施方便他們。

《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏公佈「香港公眾育嬰設施是否足夠?」問卷調查的結果,表示近九成父母認為香港公眾育嬰設施不足。

《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏表示,由於現時公眾育嬰設施不足,父母帶嬰兒出外時,應自行備妥外出用品。

記者會中, 幾位家長示範出外時,分別於有枱面提供及沒有育嬰設施下更換尿片。相比之下,育有三個月大孩子的龐太(左)及育有七個月大孩子的許太(右), 在沒有任何設施下換尿片,感到較困難。

(由左起)嘉賓潘太、潘生、龐太、許太及《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏,一起進行「全港公眾育嬰室大檢閱」的啟動儀式。

記者會後,傳媒向《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏進一步查詢及採訪。