「香港孕婦對產科服務的疑慮」問卷調查記者會

孕婦手持橫額並宣讀她們的訴求。 香港的出生率屬全球最低之一,據2005年數字,粗出生率為0.82%,但調查發現近九成孕婦擔心自己無床位生仔。為瞭解孕婦對本港醫院產科安排的意見,香港健康網絡聯同Baby親子雜誌進行了一項「香港孕婦對產科服務的疑慮」問卷調查。

調查結果由香港健康網絡總監伍妙敏公佈,問卷成功向704名孕婦進行意見調查。結果顯示,半數以上打算到醫管局屬下醫院(下簡稱為公立醫院)生產,一成二表示公立醫院無位才轉到私家醫院,表示到私家醫院生產則有三成四可見不少孕婦希望到公立醫院生產。對於公立醫院的產科服務,接近全部受訪者認為應該優先照顧香港孕婦;而對於醫管局考慮將來入院前交按金的問題,有五成孕婦表示同意,希望可以確保自己可以在自己選擇的公立醫院生產。

受訪孕婦有九成以上擔心自己想到的公立醫院生產時,院方可能表示額滿,有機會被勸籲或自行另作選擇,或是繼續進入人滿之患的產科病房繼續等候。九成七表示擔心自己將會得不到合理的產科服務照顧,如病房過份擠迫、醫護人手不足、沒有正式的病床等問題。另外,九成受訪孕婦認為政府有必要立即增加產科服務藉以紓緩目前的緊張情況。

伍妙敏建議,屬香港居民的孕婦,一旦驗明有孕,不應猶豫,不管是到公立或私家醫院生產,盡早登記為上。她又建議公立醫院根據實際情況與孕婦溝通,若孕婦拒絕睡附加床等非正規產科服務,應盡早讓她們知情並有足夠時間部署其他安排。政府及各醫療團體應從詳計議,為香港的孕婦提供安心的產科服務,以免令已經偏低的生育率再添不利因素。

仁安醫院副醫務總監梁國齡醫生呼籲各位孕婦應放心使用本港醫院的產科服務,因為每一位醫護人員都是受專業訓練,旨為孕婦提供妥善的產前照顧及生產安排,所以孕婦應盡早向婦產科醫生諮詢。另外,他建議政府應加強新一代醫生培訓,以及調配具經驗的助產士到產科前線工作,以紓解醫院產科人手短缺的問題。

梁太現時懷孕22周,已於私家醫院登記生產,她形容現時無論在私家醫院或醫管局屬下醫院生產都沒甚信心。就算她已登記,但亦擔心到時沒有位生。而且她亦擔心萬一標準病房已額滿要用頭等病房時,要多付沉重的費用。

香港健康網絡總監伍妙敏公布調查結果,指近九成孕婦擔心自己無床位生仔。

仁安醫院副醫務總監梁國齡醫生呼籲各位孕婦應重視做好產前檢查。

(右起)孕婦金森太太、王太、林太、梁太接受眾多記者採訪。