「香港家庭親子入廚習慣」問卷調查

香港健康網絡總監伍妙敏小姐講解問卷調查內容

香港健康網絡總監伍妙敏小姐及嘉賓陳太示範親子入廚

「香港家庭親子入廚習慣」問卷調查 : 問卷調查報告

甲. 調查方法

是次問卷調查於二○○二年十二月中進行,訪問員以電話及親身訪問形式進行問卷調查,並以不記名形式訪問了678名父母,成功訪問了621名育有3-8歲的父母,回應率達百分之九十二。大部分之受訪者均為母親 (77.3%),只有兩成多為父親 (22.7%)。受訪者當中,子女的年齡分佈為3-4歲 (18.8%) 、4-5歲 (20.3%)、5-6歲 (22.9%)、6-7歲 (15.8%)及7-8歲 (22.2%)。而子女性別方面,男佔49.3%、女佔50.7%。

乙. 分析
1. 調查中發現,在過去的十二個月內,一般家庭的膳食六成由母親負責。這反映出香港仍然是維持「男主外,女主內」的觀念。然而,不少女性亦由於在婚後仍要外出工作,故入廚烹飪的工作只好落在其他人身上。近三成(26.6%)家庭會將負責放在家庭傭工身上。其餘選擇親友(包括祖母或外祖母)及父親,分別有9.4%及3.4%。

2. 近九成(87.9%)的父母表示,在過去的十二個月內,其中近四成(39.1%)的父母直認沒有與子女一起烹飪,而5次或以下及6-10次的則有40.3%及8.5%。反之,與小朋友一起入廚烹飪的家長不足兩成:11-15次 (5.6%)、16-20次 (3.1%)及20次以上 (3.4%)。這反映繁忙的香港父母未有洞悉孩子需要入廚學習煮食的重要性。

3. 父母未能與小朋友一起烹飪,主要(41.5%)將原因歸咎於工作忙,沒有時間;其次是小朋友個人問題,超過三成(31.9%)的父母認為子女沒有能力應付;其餘父母表示煮食有很多工序,好麻煩(16.9%)、身心疲累,沒有心情(11.8%)、自己也不懂煮食(11.6%)及其他(0.3%),例如危險或污穢等。

4. 不過同時,受訪者均意識到與小朋友一起烹飪確實帶來不少好處,近三成 (28%)的父母認為可增進親子關係,亦有近兩成的父母認為可教導小朋友珍惜食物(17.1%)及可教導小朋友廚藝(16.4%)。另近一成的家長覺得親子入廚可訓練小朋友的獨立性 (10.5%)及可教導小朋友食物的營養 (9.7%)。另外,亦有父母認為可減輕家務負擔 (5.8%) 或沒有好處 (1.4%)。其他 (0.5%)則認為可提供一個交談的機會等。

5. 當小朋友與父母一起入廚時,超過三成 (30.9%) 的小朋友雀躍興奮,充滿期待,而23.7%的小朋友對自己做的食物,特別喜歡。兩成的家長表示,子女可藉此加強對食物認識。超過一成 (11.4%) 則察覺到小朋友在煮食過程中發揮創意。但亦有近三成 (29%)覺得子女在過程中沒有興趣,亳不起勁,這可能是父母在整個過程中,引導小朋友的方法等有關。

6. 雖然父母已洞悉到與子女入廚的好處,但家長仍然擔心小朋友在烹飪過程中可能發生的意外。超過八成的父母最擔心小朋友燙傷 (80.7%),其次是灼傷 (68.7%)、切傷 (46.9%)、跌傷 (11.1%)及電殛 (10.1%)。

7. 當受訪者被問到現時提供予父母有關親子烹飪的資訊是否足夠時,令人驚訝的是,超過九成的家長均認為一般、不太足夠及極不足夠,百分比分別為53.6%、33.2%及6.4%。反之,只有不足一成的父母覺得非常足夠 (0.8%)及相當足夠 (6%)。
8. 正處於無助狀態的父母,均期望多項有關親子煮食的資訊可增加:他們首選傳媒報道 (58.5%),其次是刊物出版 (55.6%)、錄像出版 (35.4%)、講座 (30.3%)、政府宣傳 (22.5%)工作坊 (10.1%)、小組討論 (5.2%)及其他 (1.4%)。這說明父母的積極性是得到肯定。

丙. 建議
1. 調查結果顯示,有六成母親負責入廚為家人準備膳食,她們實在應該善用入廚的時間,把孩子也帶進去,由聊天開始,繼而由小孩幫幫簡單的工作,繼而漸漸灌輸煮食的方法,既可以親子,又可以讓孩子學懂煮食,理解母親的辛勞,亦增加孩子的獨立能力,減低依賴性。對於依靠傭工煮食的家長,惟有爭取機會親自下廚,跟孩子一起煮食,機會少些,但總勝完全不做。

2. 資料顯示,九成父母很少跟子女一起入廚,其中近四成更完全沒有入廚,理由離不開父母忙碌和子女沒有能力應付。事實上,只要父母肯主動嘗試,而且在煮食上作出配合,由淺入深,由易入難,做準備食物方面更有計劃,親子煮食一定行得通,而且,不應低估孩子的能力。

3. 親子入廚是一個寓親子於學習的好機會,調查可知,孩子的反應是積極的,表現興奮、對食物營養知多些,特別喜歡自己煮的食物,享受成功感又刺激創意,煮食是訓練孩子多元智能是好門徑,因為孩子要運用到數學、創意、體能等。任何孩子的傑作,父母應加以鼓勵才作改善建議,增加孩子的自信心。

4. 香港兒童的膽固醇過高,全球高踞第二位,小學生患肥胖症為數不少。若兒童減少外出進食,尤其是高熱量高脂肪少纖維的食物,增加在家裡依食物金字塔煮食,而孩子又有機會參與其中,對維持均衡飲食有積極作用。

5. 親子煮食增加孩子對家庭的歸屬感和責任感。現今孩子大都是等吃的孩子,當母親忙於煮食的時候,他們正躺在沙發看電視。若孩子懂得入廚,明白為家人做一頓飯的付出,他們也會減少揀飲擇食和對菜色諸多批評。當晚餐是親子的傑作,家庭的幸福感和溫暖感均會大大提升。

6. 現時經濟不景,家庭支出應慳得慳,若親子買菜自行做飯,既可以節省出外用膳的花費,而且可以吃得更健康之餘,亦好讓孩子學習如何善用金錢。

7. 對於親子煮食的資訊,不少受訪者均認為不足,事實上,市面上有關烹飪的書籍多不勝數,為兒童飲食安排的烹飪書亦有不少,但內容側重菜色如何製作,對於孩子入廚的注意事項則欠奉。因此,父母對於孩子入廚,首要注意安全,以免孩子受傷,另方面,無須怕孩子受輕微的損傷,否則影響孩子承受挫折困難的能力。廚房,是培養親子感情和實地學習有助成長的地方。

「香港家庭親子入廚習慣」問卷調查 : 問卷調查背景

近年來,香港的父母日夜為工作奔波,往往花在家庭及子女身上的時間越來越少,爭取時間親子,變得很重要。為了解香港父母於日常生活中入廚的習慣,以及父母對跟子女入廚的評價,Baby親子雜誌及香港健康網絡就「香港家庭親子入廚習慣」進行問卷調查,訪問對象為3-8歲的父母,就他們與子女入廚的習慣及意見回答問卷。

是次問卷調查旨在喚起父母帶同子女一起入廚的積極意義,尤其可以加強親子間的溝通,令孩子更獨立,增強自理能力。親子關係好壞能影響社會的發展及穩定性;父母親子在小朋友的身心成長中扮演重要的一環。調查結果會提供給其他有關機構參考之用。讓親子教育及親子活動增多一項積極元素。