「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查

嘉賓大合照

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查 : 新聞稿

市民腎臟有病徵要求醫
近四成糖尿病併發症引致末期腎衰竭

近年來,本港腎病患者日益增加,當中因為糖尿病併發症而引致末期腎衰竭的病人 高近四成(38%),情況十分嚴重。最近,一項問卷調查指出,超過兩成受訪者出現兩個或以上 可能是腎病病徵,情況令人關注。

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查由香港腎臟基金會主辦,並委托 香港健康網絡於2004年5月至6月間進行,一共訪問了500名市民,接近七成半受訪者 年齡介乎18 ~ 45歲之間。問卷調查報告於第二屆護腎日委託香港電台第一台 《精靈一點 健康一點》公佈。當中只有不夠六成受訪者認為自己十分關注或關注腎臟健康,可見受訪者對腎臟健康的關心只屬一般,相關教育有必要加強。要注意的是接近七成半受訪者年齡介乎18 ~ 45歲之間,身體健康狀況本屬理想的一群,但是六成多受訪者表示出現不同的可能是腎病病徵,兩成多更出現兩個或以上的可能是腎病病徵。其實,腎臟出現病徵的時候,反映出腎臟有可能已經出現不同程度的毛病,身體檢查有助了解腎臟健康的情況是必須的;值得一提的是,香港腎科學會於較早前進行一項調查,實際邀請市民作身體檢查,當中發現20至40歲間,有9.7%的市民有小便不正常及高血壓,這個情況在41至60歲之間,增至24%;而年齡60歲的市民,更高達33%,可見實際上市民的腎臟健康值得關注。

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生表示,近年來新增的末期腎衰竭個案, 接近四成(38%)是由糖尿病併發症引致。他強調糖尿病患者當務之急要確切控制 自己的病情,避免病情惡化及其他併發症發生。

另外,出席第二屆香港護腎日並擔任主禮嘉賓的衛生署署長林秉恩醫生回應 問卷調查結果時,呼籲市民要日飲八杯水,維持身體有足夠水份將廢物排出,保持腎臟健康。 醫院管理局專業事務及人力資源總監高永文醫生透露,醫管局屬下醫院每年為 大約6,000名病人提供洗血、洗肚及換腎後的服務。而根據醫管局的資料指出, 每位腎病病人的醫療相關費用平均每年高達約港幣十萬元。事實上,一旦腎臟出現了毛病, 患者的健康及生命受到威脅之餘,終其一生的治療及昂貴的費用亦會對病人及社會 造成嚴重的負擔。因此,為大眾提供認識及重視腎臟健康的教育事在必行。

第二屆香港護腎日,由香港腎臟基金會及香港電台第一台《精靈一點 健康一點》合辦, 香港腎科學會及香港健康網絡協辦,活動透過電台節目、問卷調查、免費醫療講座、 免費健康檢查、諮詢與及攤位遊戲,提高各界對護腎及腎臟健康的關注,讓更多市民認識腎病的預防。活動並邀得演藝紅人陳小春擔任精靈健腎大使,向各界宣傳護腎訊息。

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查 : 香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生講辭

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生講辭

林醫生、高醫生、余醫生、各位嘉賓、香港腎臟基金會的同工、朋友:

本人謹代表香港腎臟基金會多謝大家出席第二屆香港護腎日,並感謝我們的合辦機構香港電台第一台精靈一點節目及各屆熱心支持是次的活動,特別是主禮嘉賓衛生署署長林秉恩醫生、醫院管理局專業事務及人力資源總監高永文醫生、香港內科醫學院院長余宇康教授、香港腎科學會主席李錦滔醫生,以及我們的精靈健腎大使陳小春。

香港腎臟基金會除了為末期腎病患者提供「洗腎」治療服務,另一項香港腎臟基金會的主要工作是健康教育,透過普及性的公眾活動以促進市民對腎病的預防及認識,正所謂預防勝於治療,因此我們舉辦第二屆香港護腎日,希望透過今日的揭幕儀式、香港電台的健康節目,以及地鐵、火車及巴士的海報宣傳活動,提高市民大眾對腎病的認識及預防方法。

為何人會有兩個腎呢?因為腎是人體中非常重要的器官,以致上天造人只是給予人有一個心臟,但卻有兩個腎;腎臟具有將血液中的廢物排出體外,有助吸收及保持穩定的作用,對我們身體健康扮演著重要的角色。

我們的腎臟會受到很多不同的原因所侵害,甚至最終令致整個腎臟壞死並完全喪失功能,而香港每年患有腎衰竭的人更有上升的趨勢,估計去年就約有1,000個末期腎病新症是需要洗腎或換腎以維持生命;累計本港現時約有6,500個的末期腎病患者,這正反映患者極需使用醫療服務,而治療的成本亦十分高昂、亦是相當需要人力、物力以及時間投入;再者,對於患者本身及其家人無論是心理、生理,以致日常生活都會做成沉重的負擔。

更值得關注的是醫院管理局的數據指出,38%的末期腎病新症是由糖尿病所引致、10%的末期腎病新症是由高血壓所引起。至今香港以至全世界,糖尿病是引致末期腎病最普遍的原因。

及早發現腎病更為重要,由於愈早發現問題可作出適當的治療,或可減低病情惡化的速度,甚至可以有效控制病情。然而早期腎病大多是沒有明顯的徵狀,以致較難預早發現。

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查 : 問卷調查報告分析

「香港市民對腎臟健康關注」問卷調查報告分析

Q1. 腎臟的作用:(周嘉歡醫生)
1. 製造尿液以排洩身體的廢物, 如多餘的水份和鹽份,新陳代謝產生的酸質和毒素,殘餘的藥物等。
2. 製造紅血球生成素刺激骨髓造血及維他命D保持骨骼健康。

註: 正常腎臟與性能力無關。但末期腎衰竭之病人,由於尿毒高及整體身體狀況欠佳,會導到性慾不振及不育。

Q2. 腎臟的數目: (唐國隆醫生)
一般一人兩個腎,在腰後兩邊。有極少數人由於在胎兒成長時出現偏差,天生只有一個腎。故此在準備活人捐腎時必須證實捐腎者確有兩個腎。

Q3. 與腎臟有關的疾病: (周嘉歡醫生)
1. 腎炎、腎石、末期腎衰竭等都是較多人認識的腎病。
2. 較少人知道糖尿病和高血壓是很主要導致末期腎衰竭的原因。長期服用消炎止痛藥也會嚴重傷害腎臟。
3. 腎虧在西醫系統內沒有確實定義。

Q4. 腎臟功能十分重要,失去腎功能可導致腎衰竭及死亡。 (唐國隆醫生)

Q5. 只有57%受訪者比較關注腎臟健康,可能因為腎臟的工作非常有效率,不需要太多照顧。然而忽略了腎臟的病徵可能延誤了腎病的治療,定期檢驗小便、量度血壓,可及早發現腎病,及早治療。 (周嘉歡醫生)

Q6. 腎臟的病徵: (唐國隆醫生)
1. 眼皮浮腫、足踝浮腫是身體水腫的表現,除了腎病,也可以由於其他原因,如心臟病、肝病等。
2. 茶色尿是因為血尿,亦可能因為黃膽病。
3. 小便帶泡沫是因為蛋白尿。
4. 小便混濁、小便赤痛及頻密是由於尿道或膀胱發炎。
5. 小便困難及不暢順多因為前列腺肥大。
6. 小便排出小沙石、腰腹疼痛多是因為腎石。
7. 多尿、夜尿是腎臟開始衰退的徵狀,尿量減少是腎衰竭較後期的徵狀。 (註: 有小便好過没有小便,如果腎功能已經開始衰退,有夜尿好過沒有夜尿。)
8. 血壓高的原因很多,腎病只是其中一個原因。血壓高和腎病互為因果:高血壓引致腎衰竭,腎病也導致血壓高。
9. 以上徵狀亦可能由其他疾病引起, 需由醫生確診。

Q7. 預防腎病的方法: (周嘉歡醫生)
除了知道要多喝水外,只有約40%人知道其他預防的方法,顯示有需要作更多宣傳教育的工作。

Q8. 每天8杯水? (唐國隆醫生)
只有28%人做得到每天喝8杯水。撇開睡覺時間,差不多兩小時就要喝一杯水,提議起床、三餐後必飲水,每次大大杯,即使有時没空閑也不會缺水太多。

Q9. 那種情況會引致末期腎衰竭? (周嘉歡醫生)
1. 以下所有情況都有可能引致末期腎衰竭,但不是所有患有這些病的人都一定會導致末期腎衰竭。大部份尿道感染、腎石的病人經過醫治都不會腎衰竭。大部份血壓高的病人如果血壓控制得宜也不會引致腎衰竭。糖尿病人中約有三份一的病人最終會有腎病。
2. 目前香港透析(洗腎)人口中,約三成是糖尿病人,而新症之中接近四成多是糖尿病人,因此糖尿病的治理非常重要。

Q10. 末期腎衰竭的治療: (唐國隆醫生)
1. 透析, 包括血液透析(洗血)及腹膜透析(洗肚)
2. 腎臟移植 (换腎)

Q11. 願意捐出腎臟幫助腎衰竭病人的有57%. 可見很多人都樂於助人。但每年
捐出器官的人仍然很少,遠遠不足病人的需要。有心捐贈者請填好捐贈咭,並把意願告知家人,使家人可以為你完成你崇高的遺願。
(周嘉歡醫生及唐國隆醫生)

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查 : 問卷調查報告

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查報告

甲. 背景

一直以來,普遍市民對腎臟健康的關注,都較其他器官如心臟、肺及胃等忽略。其實,腎臟是一個非常重要的器官,它能夠過濾身體的廢物,讓廢物隨尿液排出體外;另外,它亦能調節身體的水分、電解質及礦物質,保持血液內物質的平衡。事實上,一旦腎臟出現了毛病,患者的健康及生命受到威脅之餘,終其一生的治療及昂貴的費用亦會對病人造成嚴重的負擔。

香港是一個生活節奏急速的城市,許多人尤其是上班族,工作壓力再加上高鹽分、多味精食物,對腎臟健康造成十分大的影響。有見及此,香港腎臟基金會於2004年5月至6月間,委托香港健康網絡進行了一項「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查,希望藉此了解市民對腎臟健康的認識,並提高市民對腎臟健康的關注。而調查結果亦會交到有關部門及團體,讓當局及不同團體作參考,推出合適的健康教育推廣。

乙‧調查方法

問卷共有11題,以選擇題作答,當中有部分問題可選擇多於一項。問卷以面對面方式進行調查,訪問的地區包括港九新界多個地區例如:銅鑼灣、旺角、荃灣……等。全部問卷共完成了500份;受訪者的年齡及男女分佈如下︰

年齡 百份比
18 ~ 25 21.8%
26 ~ 35 31.4%
36 ~ 45 23.0%
46 ~ 55 14.8%
56 以上 9.0%
性別 百份比
a. 男 54.0%
b. 女 46.0%

「香港市民對腎臟健康的關注」問卷調查 : 問卷調查結果

受訪人數: 500人

年齡:
a. 18 ~ 25 21.8%
b. 26 ~ 35 31.4%
c. 36 ~ 45 23.0%
d. 46 ~ 55 14.8%
e. 56 以上 9.0%

性別:
a. 男 54.0%
b. 女 46.0%

1. 以你所知,腎臟的作用是(可選多於一項)
a. 製造血液 9.0%
b. 過濾廢物 69.2%
c. 製造尿液 43.4%
d. 協助排尿 49.2%
e. 輔助性功能 13.6%
f. 不知道 7.4%
g. 其他 1.0%

2. 一個正常人身上有多少個腎?
a. 1個 7.0%
b. 2個 88.6%
c. 3個 1.0%
d. 不知道 3.4%

3. 你認識與腎臟有關的疾病是: (可選多於一項)
a. 腎炎 60.2%
b. 腎虧 46.4%
c. 腎石 72.2%
d. 末期腎衰竭 61.6%
e. 不知道 8.6%
f. 其他 0.8%

4. 你認為腎臟的功能的重要性屬於:
a. 十分重要 65.0%
b. 重要 28.4%
c. 一般 4.6%
d. 不重要 0.2%
e. 不知道 1.8%

5. 你對腎臟的健康關注程度屬於:
a. 十分關注 26.6%
b. 關注 30.6%
c. 一般 33.2%
d. 不太關注 6.0%
e. 沒有在意 2.6%
f. 不知道 1.0%

6. 你有沒有以下的症狀 (可選多於一項)
a. 眼皮浮腫 11.4% i. 小便感困難、不暢順 1.8%
b. 血壓高 9.0% j. 多尿 8.6%
c. 腰、腹疼痛 14.8% k. 尿量減少 2.2%
d. 茶色尿 9.6% l. 夜尿 15.2%
e. 小便帶泡沫 9.0% m. 小便排出小沙石 0.8%
f. 小便混濁 7.6% n. 足踝浮腫 0.2%
g. 小便赤痛 3.0% o. 以上一項都沒有 36.0%
h. 小便頻密 13.4%

7. 你認為下列那些是預防腎病的方法? (可選多於一項)
a. 多喝水,保持足夠尿量 74.0%
b. 注意個人衛生,女性及小孩易受尿道感染 39.6%
c. 注意飲食,避免過量鹽份、肉類 44.4%
d. 預防其他疾病引起之併發症,如糖尿及血壓高等。 36.0%
e. 勿亂服藥物,如風濕止痛藥、抗生素等。 30.8%
f. 各類尿道阻塞疾病必須及早改善或治好。 40.6%
g. 每年身體檢查。 56.0%

8. 你是否做到每天喝8杯水(包括汽水、湯、果汁等)?
a. 一定做到(每天都做到) 27.8%
b. 大致做到(每星期有4天做到) 29.0%
c. 一半一半(每月大致有一半日子做到) 27.8%
d. 完全做不到 11.2%
e. 不知道 3.6%
f. 其他 0.6%

9. 你知道下列那種情況會引致末期腎衰竭? (可選多於一項)
a. 多囊腎 11.8%
b. 腎炎 51.8%
c. 尿道感炎 16.2%
d. 腎石 23.2%
e. 血壓高 10.2%
f. 糖尿病 25.6%
g. 不知道 19.0%

10. 對於末期腎衰竭,有那種治療方法: (可選多於一項)
a. 血液透析 (洗血) 27.8%
b. 腹膜透析 (洗肚) 17.6%
c. 換腎 67.0%
d. 不知道 19.6%

11. 你願意死後捐出腎臟給末期腎衰竭病人,讓他們脫離洗腎痛苦,重過正常人生活嗎?(被訪者可自由選擇回答)
a. 願意 57.2%
b. 不願意 9.0%
c. 不知道 30.6%
d. 沒有回答 3.2%