「香港市民的醫療預算」問卷調查公佈記者會

「香港健康網絡」總監伍妙敏(右)及香港耆康老人福利會總監
狄志遠(左)為是次問卷調查作分析及建議。

是次記者會邀得大批傳媒出席採訪及報導。

「香港市民的醫療預算」問卷調查公佈記者會 : 新聞稿

六成港人沒定期檢查習慣
沒有醫療預算卻憂無錢醫病

香港人對定期身體檢查的意識薄弱,為政府及個人未來的醫療開支帶來計時炸彈。根據一項問卷調查顯示,接近六成受訪者沒有做定期檢查的習慣,而四分一受訪者更從未做過身體檢查。另外,近四成的受訪對象沒有及認為沒有需要做醫療預算,情況令人擔憂。

「香港市民的醫療預算」問卷調查由「香港健康網絡」及《更健康》主辦,於2004年6月至7月進行,受訪人數達530人。受訪者中,超過七成半是四十五歲以下的市民。

香港健康網絡總監伍妙敏指出,定期身體檢查是最佳預防疾病方法。可是,接近六成受訪者沒有做定期檢查的習慣,當中近一半受訪者更從未做過身體檢查,顯示出不少港人忽略身體檢查對監察及保障身體健康的重要性,這反映不少病者發現患病已屬中晚期。伍妙敏認為定期身體檢查的宣傳和普及性不足,再加上許多人仍認為身體檢查需要大量金錢及時間,故此,政府必需加強有關定期身體檢查的宣傳教育。另外,經常與市民接觸的私家執業醫生應發揮更大的關顧角色,提醒市民在適當時間做適當的定期檢查,藉以了解個人健康的實況。

另外,問卷調查結果顯示,接近四成的受訪者表示沒有及沒需要作醫療預算。事實上,老年人口不斷上升,多種長期病患日見年輕化,對政府未來的醫療開支勢將帶來沉重的負擔。 伍妙敏建議市民更需積極為未來作預算,不但減少政府的負擔,更可為保障自己的健康早作籌謀。

香港耆康老人福利會總監狄志遠表示,定期檢查可幫助長者及早發現病患,避免病情惡化;長者能保持身體健康,亦可減輕公營醫療服務的壓力。狄志遠建議要加強有關的宣傳推廣,讓長者了解身體檢查的重要性之外,政府及社會人士亦應撥出資源,幫助經濟有困難的長者,亦可享有定期身體檢查的服務。

「香港健康網絡」視健康教育刻不容緩,最新一期的《更健康》雜誌現已出版,除贈閱刊物供診所、學校及各大機構傳閱,市民更可以登入 http://healthlink.hk免費瀏覽。

「香港市民的醫療預算」問卷調查公佈記者會 : 問卷調查報告及建議

甲. 背景

現時,香港人口日益老化,根據政府統計處的公佈,二零零三年的數字,六十五歲及以上人口的比例為11.7%,推算在30年後,二零三三年的比例為27%;另外,香港健康網絡較早前進行的一項調查亦顯示慢性病的患者人數不斷上升並趨向年輕化;由此可見,政府將花在醫療的開支十分龐大。有見及此,香港健康網絡與《更健康》於2004年6月及7月間,進行了一項「香港市民的醫療預算」問卷調查,希望藉此了解市民對自己的醫療開支的安排及態度。調查結果會交到有關部門及團體,讓當局及不同團體可以認真的作深徹的考慮及參考,除了要加強市民關注健康意識的工作外,並要為香港未來的醫療開支謀求對策,個人方面亦要有所打算,因為單純依賴政府的提供已變得不切實際。

乙. 調查方法

問卷共有14題,以選擇題作答,當中有部分問題可選擇多於一項。問卷全部以面對面方式進行調查,訪問的地區包括港九新界多個地方例如:銅鑼灣、旺角、荃灣……等。全部問卷共完成了530份問卷;受訪者的年齡及男女分佈如下︰

年齡 百份比
18 ~ 25 27.7%
26 ~ 35 26.8%
36 ~ 45 23.0%
46 ~ 55 14.2%
56 以上 8.3%
性別 百份比
男 43.4%
女 56.6%

丙. 分析
(1) 受訪者超過七成半是18-45歲的青年或中年人士,身體狀況理應會比較好,但是受訪者當中接近四成(39.3%)認為自己健康狀況只屬一般甚至不健康(一年病七次或以上),這點是值得關注的。

(2) 醫療預算的安排當中,兩成多人(21.7%)表示有買個人住院保險,相信與市民擔心住院費高昂有關。另有四成人(40.2%)表示會靠自己的個人積蓄應付醫療開支。需要注意的是,沒有特別打算(30.6%)及認為沒有需要做預算(7.4%)的人共有接近四成,反映出不少人對制定醫療開支的預算安排意識不強。

(3) 在過去一年,約三分之一的受訪者的醫療開支(包括保險費)大約是HK$500或以下(33.2%),而亦有兩成多人是$500 ~ $1,000(21.7%),開支不算太大;但是,開支超過$3,000以上的人有一成多(11.3%)。事實上,市民的醫療開支可大可小,因此,有必要視乎個人需要而早作準備。

(4) 超過六成受訪者(61.7%)認為香港的醫療開支屬於非常龐大,當中更有超過三分一人(33.6%)認為開支正日益增加。另一方面,只有四成多(42.3%)認為政府目前花在醫療開支以應付市民的需要屬於足夠。在目前財政赤字的情況底下,政府不會輕易增加醫療開支的預算,看來市民更須積極為未來作預算。

(5) 超過八成半(85.9%)受訪者認為市民的醫療開支,對政府有不同程度的倚賴。五成多(51.9%)受訪者更認為市民的醫療開支全面或主要倚賴政府。當受訪者回答對於有如強積金的強制性的醫療供款的支持程度的時候,分別有接近五成表示支持(49.8%),反映出不少受訪者願意承擔自己的醫療開支。但是,亦有接近四成受訪者表示反對(39.8%)強制性的醫療供款。因此,政府在制定相關的政策時,必須有充分的諮詢及全面的安排。

(6) 受訪者當中,表示有定期做身體檢查的不足四成(39.8%),四分一(25.5%)受訪者更表示從未做過身體檢查。但當問及定期身體檢查,可及早發現身體有毛病,有助「病向淺中醫」的時候,七成以上(74.5%)的受訪者表示會一定做或盡量做。事實上,定期身體檢查可以及早發現毛病,令患者可以及早醫治,不但減低病情惡化的機會,而且更可以減少患者及政府的醫療支出。可是,定期身體檢查的普及性不足,主要是不少人對它有誤解,以為身體檢查需要花費許多時間及金錢。因此,有關定期檢查的意識要加強推行。
(7) 因突然患重病,擔心自己(54.9%)及家人(56.1%)的醫療開支不夠用的人都有超過一半;制定及推出適當的政策,令政府與市民合作,解決龐大的醫療開支及釋解市民的憂慮,著實刻不容緩。

(8) 受訪者當中,生病的時候,接近五成(46.8%)都是主要到私家診所求診,另兩成(21.8%)是公立和私家各半,由此可見私家診所為市民提供方便及適切的醫療服務。值得一提的是,差不多一成(8.6%)受訪者選擇吃西成藥或中成藥治療疾病;事實上,若身體不適不作病向淺中醫和對症下藥,只會令問題日益惡化。

(9) 要保持身體健康,減低患病的可能性,最多受訪者選擇足夠睡眠(66.0%),反映出市民最缺乏的是休息;其次為保持心境開朗(55.7%),相信與港人工作壓力大,與及港人近年正視情緒病的影響有關。排第三的是有病立即看醫生(47.0%)。而做好家居衛生(38.1%)、維持正常體重(37.5%)及定期檢查(36.0%)都有超過三成半受訪者選擇,事實上,要保持身體健康,必須從多方面著手,缺一不可。

丁.建議
(1) 調查顯示,四分一(25.5%)受訪者完全未做過身體檢查,每年或兩三年定期做檢查者約有四成。眾多醫療專業均忠告市民要做定期身體檢查,因為這才是對健康狀況有客觀的瞭解。事實上,很多疾病甚至嚴重危疾,早期是沒有特別的病徵,但透過驗血及其他檢查則無所遁形,因此,香港健康網絡呼籲市民要做定期的身體檢查,即使有任何問題,相信可以病向淺中醫。

(2) 目前香港的醫療安排,不管是衛生署或醫院管理局均沒有為市民提供定期的身體檢查(母嬰健康院除外)。目前的公立醫療服務只會因應疾病的需要而做檢查,並不是預防性的定期檢查,因此,市民不可以依賴政府的提供,反而要自己好好安排。

(3) 對於鼓勵市民定期做身體驗查,全港數千名私家醫生可以擔任積極角色,為市民的健康作出守護。調查顯示,超過半數受訪者生病都會到私家診所求醫,因此,私家醫生可以提醒求診者要做定期檢查。至於檢查的項目,醫生以專業判斷而作出建議。一直以來,市民與私家醫生的互信程度未夠理想,當醫生建議病人做檢查,病人都憂慮是否需要,這種反應亦令私家醫生本想向病人提出忠告而變得卻步。

(4) 由於政府不會承擔市民做定期身體檢查,但檢查偏是確知身體狀況的最佳保障,因此,香港市民必需要為醫療費用,尤其是身體檢查作出財務上的安排。除了應付身體檢查外,一旦生病需要盡早治療,而公立醫療則大排長隊,那麼,尋求私家醫療服務就顯得急切和需要。因此,做好財務預算,例如購買醫療保險及有所儲蓄都變得事在必行。

(5) 香港人口已近七百萬,老年人口不斷上升,多種的長期病患日見年輕化,本港政府以至市民花在醫療開支亦可見上升之勢,為了確保市民生病得到適當治療,整個社會不可再迴避醫療融資和醫療改革,包括:公私營機構合作的檢討,否則,醫療服務質素會出現倒退,而市民的保障亦會動搖。

(6) 個人責任對整體醫療需求有著重要的影響力,香港市民若能做好疾病預防,做到均衡飲食和做適當運動,相信全民體魄得以改善,對個人、社會以至政府都是有積極作用,而且減低各方面的財政負擔。

「香港市民的醫療預算」問卷調查公佈記者會 : 問卷調查結果

受訪人數:530

你的年齡屬於 你的性別
A. 18 ~ 25 27.7%
B. 26 ~ 35 26.8%
C. 36 ~ 45 23%
D. 46 ~ 55 14.2%
E. 56 以上 8.3%
A. 男 43.4%
B. 女 56.6%

1. 你認為自己的健康狀況屬於

A. 非常健康 22.0%
B. 健康 38.7%
C. 一般 28.5%
D. 不太健康 7.2%
E. 不健康 3.6%

2. 你的醫療預算安排是? (可選多於一項)

A. 買個人住院保險 21.7% B. 買個人門診保險 3.6% H. 沒有特別打算 30.6%
C. 買個人住院及門診保險 13.6%
D. 由僱主購買醫療保險(只限住院) 8.7%
E. 由僱主購買醫療保險(住院連門診) 16.6%
F. 靠個人積蓄 40.2%
G. 每月儲起若干收入作醫療開支 7.9%
I. 沒有需要做預算 7.4%
J. 不知道 3.6%
K. 其他 0.4%

3. 過去一年,你的醫療開支(包括保險費)大約是

A. HK$500或以下 33.2%
B. HK$501 ~ HK$1,000 21.7%
C. HK$1,001 ~ HK$1,500 17.0%
D. HK$1,501 ~ HK$2,000 9.6%
E. HK$2,001 ~ HK$2,500 4.7%
F. HK$2,501 ~ HK$3,000 2.5%
G. HK$3,001或以上 11.3%

4. 你認為香港市民花在醫療的負擔屬於

A. 相當少 6.8%
B. 少 13.8%
C. 一般 47.6%
D. 重 20.9%
E. 相當重 4.9%
F. 不知道 5.8%
G. 其他: 0.2%

5. 你認為香港的醫療開支屬於

A. 非常龐大,而且日益增加 33.6%
B. 非常龐大,但可以控制增幅 28.1%
C. 相當龐大,但不算嚴重 22.3%
D. 不算龐大 6.4%
E. 不知道 9.6%
F. 其他 0%

6. 你認為政府目前花在醫療開支應付市民需要是屬於

A. 非常足夠 8.5%
B. 足夠 33.8%
C. 麻麻地 38.9%
D. 已經不足夠 8.1%
E. 非常不足夠 4.9%
F. 不知道 5.8%

7. 你認為目前市民對醫療開支依賴政府的程度是

A. 全面依賴政府 10.8%
B. 主要依賴政府 41.1%
C. 一半依賴政府 34.0%
D. 不依賴政府 5.8%
E. 不知道 8.3%
F. 其他 0%

8. 你對於強制性醫療供款(有如強積金)的支持程度是

A. 十分支持 11.3%
B. 支持 38.5%
C. 不太支持 25.1%
D. 不支持 14.7%
E. 不知道 10.4%

9. 你有沒有做身體檢查

A. 有(每年做一次) 23.6%
B. 有(每兩三年做一次) 16.2%
C. 有(曾經做過,但沒有定期做) 31.7%
D. 完全未做過 25.5%
E. 不清楚 3.0%

10. 如果定期檢查可以幫助及早發現身體毛病,有助「病向淺中醫」你會怎樣做﹖

A. 一定做 31.9%
B. 盡量做 42.6%
C. 記得就做 18.5%
D. 沒有需要 6.2%
E. 其他 0.8%

11. 你預期自己因突然患重病的醫療開支的情況

A. 非常擔心不夠用 15.7%
B. 擔心不夠用 39.2%
C. 應該夠用 30.2%
D. 肯定夠用 7.0%
E. 不知道 7.9%

12. 你預期你的家人(父母/配偶/子女)因突然患重病的醫療開支的情況

A. 非常擔心不夠開支 18.7%
B. 擔心不夠開支 37.4%
C. 應該不夠用 27.7%
D. 肯定夠用 6.0%
E. 不知道 10.2%

13. 你生病求診主要是

A. 到公立門診求診 19.8%
B. 到私家診所求診 46.8%
C. 公立及私家診所各半 21.8%
D. 主要看中醫 3.0%
E. 主要吃西醫成藥 7.5%
F. 主要吃中藥成藥 1.1%

14. 你會怎樣保持自己身體健康,減低患病可能性(可選多於一項)

A. 維持正常體重 37.5%
B. 足夠睡眠 66.0%
C. 保持心境開朗 55.7%
D. 有病就立即看醫生 47.0%
E. 做好家居衛生 38.1%
F. 做到均衡飲食維持每周4次以上30分運動 33.6%
G. 做好預防傳染病措施 30.9%
H. 定期檢查 36.0%
I. 進食營養補充劑 19.4%
J. 其他 22.6%