「EYE-Q爹D證書班」第四場講座直擊報導

由美國雅培主辦,香港健康網絡全力支持的「EYE-Q爹哋證書班」第四場已於2006年6月24日圓滿結束,不少爹哋媽咪為學習育兒之道,都抽空出席是次講座,令會場氣氛熱鬧非常。

在講座正式開始前,參加者都紛紛到健康諮詢攤位,向美國雅培的姑娘傾訴有關幼兒營養及照顧子女的難題,更獲得鴨仔音樂盒乙個,參加者都喜出望外。

為解開參加者對養育孩子的財政疑慮及幫助他們制訂健康財政預算案,大會特別邀請核准風險評估策劃師及註冊財務策劃師李澍釗先生擔任主講嘉賓。至於照顧子女的要點,則由前醫院管理局新界西聯網護理總經理譚珏懿女士主講。兩位嘉賓講解專業,參加者都從中獲益不少。

李先生強調爹哋媽咪應該留意自己的收入、支出、債務、儲蓄及投資,明白收入及資產大於支出及負債,才會有盈餘。
父母應分七項步驟來設立健康財政預算案:

 一.先瞭解市場遊戲規則,才有勝算;
 二.安排好孩子的未來財富,達至未雨綢繆;
 三.為自己製造成功的機會,增加收入;
 四.控制情緒,保持冷靜,是控制自己財務的好方法;
 五.既要儲蓄亦要養成記帳的習慣,令財政狀況一目了然;
 六.達成財務目標後,細心安排及分配;
 七.最後妥善安排未來的財富。

初為人父的參加者,對於照顧子女方面,有時真的不知從何入手。故此譚女士提供不少為爹哋度身訂造的獨家貼士。想跟孩子彼此建立真正情感的交流,相親相愛,爹哋就要緊記以下要點了,尤其在放工後,要做足步驟才親親孩子,首先要洗手、洗面及換過衣服才與孩子親親。平日多留意儀容是否整潔,是否刮清鬍子等,減少孩子拒絕與爹哋親密接觸;抱抱時,力度不可過大,要溫柔;孩子牙牙學語時,爹哋要多花耐性聽他們說話,不要急躁,多以微笑來鼓勵孩子;跟孩子相處時,要有耐性、專注、細心及多與孩子有眼神接觸,不要支吾以對,免令孩子失望。要建立「父慈子孝」的關係要爹哋由今天做起。

兩位講者的講解內容實用又精彩,參加者都專心聆聽,更有些父母抄寫筆記,以便日後參考呢!

美國雅培代表Mr. Leonard Lok與李先生及譚女士合照留念。(左至右)

講座接近尾聲,大會為每位出席的爹哋派發「EYE-Q爹哋證書班」證書,而證書上更印上爹哋姓名,獨一無二,甚具紀念價值。參加者除可獲得證書,更可獲得豐富離場禮品乙份。大家均笑逐顏開,盡興而回。