【房署應否檢討「禁養寵物規定」】問卷調查

記者會得到大批傳媒到場採訪

香港健康網絡總監伍妙敏小姐為傳媒解釋報告內容

【房署應否檢討「禁養寵物規定」】問卷調查 : 問卷調查報告

(甲) 調查方法

問卷分別以面對面訪問及網上自行填寫兩種形式進行,比例各佔一半,所有受訪者均為公屋住戶。

問卷共有10題,以選擇題作答,面對面街訪佔完成了1061份,而網上自行填寫問卷者則有1057份,共完成2118份問卷。

街訪部份包括在全港多條屋邨及鬧市進行,屋邨包括:景林邨、顯徑邨、新田圍邨、乙明邨、瀝源邨、恆安邨、利安邨、廣源邨、天耀邨、朗屏邨、水邊邨、葵芳邨、彩雲邨、順天邨、廣田邨、興田邨、興華邨、海富苑,以及旺角、荃灣、灣仔等地鐵站。

網上問卷調查以博藝集團有限公司屬下數個網頁為主,並以電郵方式通知有關問卷調查,反應熱烈。

(乙) 結果及分析

1. 對於房委會三十年前制定的不得養寵物政策,除其中11.9%沒有意見外,有意見的被訪者中,75%認為有必要作出檢討。事實上,香港在過去三十年,各方面都有很大的轉變,檢討亦應是時候。

2. 對於公屋住戶應否有養寵物權利,除了16.9%認為不應該有,10.5%沒有意見外,超過七成認為應該有養寵物的權利。事實上,養寵物不應有階級之分,養寵物是人類自古以來的基本權利。

3. 76%受訪者認為租約應放寬租戶飼養寵物,可見公屋租戶對養寵物的接受程度是相當高,而且當中的六成多更認為要有限制寵物種類和隻數,可見租戶的想法是相當理性。

4. 根據受訪者的觀察,他們的鄰居養有寵物的情況屬一般和非常普通,佔72%,只有2.7%認為完全沒有飼養,由此可見,租戶養有寵物為數不少,要解決問題不是一個禁字可以解決。

5. 受訪者指出,鄰居飼養寵物以狗隻居多,佔66%,貓隻次之14%,繼而是魚類和小動物各有一成,還有8%養雀和少數養其他動物。狗隻數字最多主要是狗隻會吠和需要外出,因此,鄰居知道得較清楚,其他的寵物無須外出,因此,實質數字可能有較大的誤差,但租戶喜歡養狗是頗普遍的現象。

6. 對於鄰居飼養寵物對居住環境帶來的滋擾,只有11.7%受訪者認為滋擾很大,不能接受,其餘有41.4%認為只有少少滋擾,可以接受,由此可見,養寵物對居住環境所構成的負面影響並非想像中嚴重。

7. 受訪者甚至認為,若房署放寬養寵物,但加強對養寵物戶的管理和監察,61.2%認為對目前的情況帶來改善。由此可見,租戶認為合法飼養和有效的管理才是積極的做法。

8. 54.3%受訪者表示若租約放寬,他們會考慮飼養寵物,這比46.1%受訪者自稱目前有養寵物上升有8.2%,可見公屋租戶有強烈的養寵物的意慾。

9. 受訪者中有46.1%自稱有飼養寵物,當問及一旦扣分制實施,三成有養寵物租戶表示與寵物共存,寧願搬走,可見寵物主人對寵物的重視,其他安排包括送給親友(24.3%),送往SPCA等待領養(18.6%),任由寵物到街上流浪(9.9%)。若措施一旦推出,大規模的遺棄寵物的事件又再湧現,對主人、寵物以至社會都是有害無益,望應三思而行。

(丙) 建議

1. 房委會有必要就三十年前所訂立的租約不得養寵物作出檢討,理性分析規定是否已過時。

2. 事實上,養寵物是每個人都具備的權利,不應以居住的房屋種類而有所限制,甚至有階級之分。

3. 為了令住戶和洽相處,更不應實施禁養寵物政策,尤其是鼓勵鄰居舉報的舉措,那只會造成住戶之間的分化和衝突。

4. 應實施養寵物管理措施,例如寵物必須領牌及打齊預防針,有效管理寵物不滋擾他人,保持寵物以至環境的整潔,否則遭受禁制,不得飼養。(請參考附件新加坡公共房屋養狗條件)

5. 飼養寵物的種類有限制,一些體型巨大或列為危險品種的犬隻不應在居住密度高的房屋中飼養。(請參考新加坡及北京可飼養狗隻)

6. 房署應面對事實,以1996年曾雷厲風行推出禁狗,當時一片風聲鶴唳,遺棄狗隻以萬計,幾年來,養寵物的情況又回復舊觀,單是養狗,保守也有近十萬戶,新措施只會製造另一次遺棄潮和無數的傷心的主人。

7. 可行的解決辦法是放寬養寵物,但要嚴格執行養寵物的管理,當住戶違反養寵物規定,那就以法律行動禁制住戶飼養寵物才能服眾。

【房署應否檢討「禁養寵物規定」】問卷調查 : 香港健康網絡建議

1. 寵物對於不少主人來說是十分重要,一些老人家,年老無依,狗仔貓仔是他們的生活伴侶;一些夫婦不打算生育,狗仔貓仔是他們的兒女;不少小朋友尤其是獨生子女,養有寵物視為兄弟姊妹或者是好朋友,寵物令主人生活得開心些,對於目前飽受生活壓力的香港市民是十分重要的減壓途徑。

2. 事實上,醫學界亦認同的動物治療,對人類的身心健康是有積極作用。

3. 目前香港的犬隻飼養法例規定要注射晶片,不少公屋住戶為避免住址曝光,他們飼養的犬隻並無打晶片,這對晶片實施效用大打折扣。

4. 禁狗的最大的理由是維護公共衛生和安全,事實上,任何犬隻應依時注射預防瘋狗症注射(每三年一次),而有關針藥完全由政府的動物管制中心統一管理,即使私家獸醫診所所用的每一口疫苗均有紀錄,而診所受規定需要向政府呈報受注射寵物的資料包括主人身份和地址,因此,不少公屋住戶亦因害怕公開地址的原因,連預防瘋狗症的疫苗也不替寵物打,一旦公屋犬隻出現瘋狗症,若大部份住戶犬隻均沒有打預防針,瘋狗症爆發是一個隱藏危機。

5. 飼養寵物人士,他們有必要對寵物的整潔和健康要求高度關注,否則寵物病了,而牠們亦會是一些疾病病原載體,對主人以至他人的健康亦會造成威脅。為己為人,飼養動物要保持人畜的衛生和清潔。

【房署應否檢討「禁養寵物規定」】問卷調查 : 問卷調查背景

目前,公營房屋租戶不准飼養任何動物,而這個條款已經是半個世紀前訂立,當時正值政府初步發展公共房屋,目的是為石硤尾大火的災民提供容身之所。雖然今日公共房屋的設計與當初時大大不同,但禁養寵物的條款一直延續至今。

五十多年來,香港社會有很大的發展,市民生活的水平和要求已經和半個世紀前有很大的變化,新落成的公營房屋水平不少更與私營房屋無異,另外目前不少公屋住戶均飼有各類型的寵物,房署是否應以適應時代變化而檢討租約條款,以滿足住戶的需要,同時為了公眾衛生及安全,切實制定一些管理規則,讓養寵物人士有法可依。

《My Pet寵物閑情》雜誌及《My Cat 貓雜誌》,多年來一直建議房署檢討養寵物政策,再加上近日房署要實施向養有寵物的住戶進行扣分制,因此,於上週向公屋住戶進行了一項「房署應否檢討『禁養寵物規定』問卷調查」,希望直接收集公屋住戶的意見,向有關部門遞交所得資料,希望當局可以認真的作深徹的考慮及檢討。是次問卷調查並邀請香港健康網絡作協辦。