世界糖尿病日在香江 認識糖尿嘉年華

馬道之醫生接受傳媒的訪問

立法會議員勞永樂醫生親身示範BMI的量度

馬道之醫生頒發紀念品予嘉賓陳伶俐小姐

嘉年華的情況

攤位遊戲的情況

世界糖尿病日在香江 認識糖尿嘉年華 : 新聞稿

世界糖尿日在香江 齊來關注糖尿病

為響應十一月十四日世界衛生組織設定的「世界糖尿日」,及喚起大眾對糖尿病的關注,香港糖尿聯會於十月廿九日(星期日)假香港文化中心舉辦「世界糖尿日在香江」教育宣傳活動。

根據由香港糖尿聯會於早前完成的「文職人士之糖尿病誘因」普查結果,發現四成受訪者面對不同程度的肥胖問題,脂肪比例偏高,肥胖是糖尿病的主要誘因,因此,各界人士應對糖尿病提高警覺。事實上,糖尿病可引致很多併發症,如視力衰退,甚至失明,抵抗力減低、腎衰竭、中風、心臟病和截足等。預防勝於治療,如果不再加強宣傳教育,糖尿病患者人數將會激增,這對病者個人以至政府均是一項沉重的醫療開支。

有見及此,香港糖尿聯會主席馬道之醫生與立法局議員及香港醫學會會長勞永樂醫生、家庭與學校合作事宜委員會主席狄志遠先生及著名藝員陳伶俐小姐帶領大家進行關注糖尿病宣誓儀式,藉以喚起大眾對糖尿病及其病患者的關注。

勞永樂醫生、狄志遠先生、陳伶俐小姐與一眾嘉賓即場量度體重指標(BMI)及脂肪比例,大會就量度結果、日常飲食習慣及運動量,分析他們的身體狀況。兩位嘉賓更與糖尿病病人比試做運動,進行三分鐘台階測試。香港糖尿聯會前任會長林小玲教授指出運動與糖尿病有密切的關係,常做運動有助剌激胰島素,對糖尿病患者及非患者都非常重要。

三位嘉賓更鬥快用氣泵泵脹一個直徑三呎的大汽球,汽球象徵分泌胰島素的胰臟,人體吸收過多糖份及脂肪,會影響胰島素的功用,如同不斷泵汽的汽球一樣,不勝負荷而爆破。

香港糖尿聯會主席馬道之醫生表示希望透過以上活動加深大眾對糖尿病的認識,並喚起大眾對糖尿病患者的關注。