中藝古董精品展開幕記者會

信興集團主席何鴻燊博士(中)、腎臟基金會主席梁智鴻醫生(右一)及腎臟基金會愛心大使容祖兒小姐主持開幕儀式

腎臟基金會主席梁智鴻醫生致辭多謝華潤零售集團有限公司的慈善捐助

腎臟基金會主席梁智鴻醫生從華潤零售集團有限公司陳威武先生手中接過捐款支票

中藝古董精品展開幕記者會 : 新聞稿

中藝古董精品展
萬年古象牙雕等逾億古董精品展出

一件由七萬年前古長毛象牙精雕而成的「奔騰」與其他總值過億的古玩珍品,由今日開始一連十九日於「中藝太古廣場分公司」展出。此外,價值港幣十萬元的光緒粉彩百蝶賞瓶將特別作慈善認購,善款捐助香港腎臟基金會。

籌備經年,匯集三千多件總值逾億港元古董珍品的「中藝古董精品展」於十一月八日假金鐘太古廣場二樓「中藝太古廣場分公司」正式開幕。開幕儀式由信德集團主席何鴻燊博士、華潤零售集團董事總經理陳威武先生、香港腎臟基金會主席梁智鴻醫生及香港腎臟基金會愛心宣傳大使容祖兒小姐主持。

今次展品種類繁多,其中價值港幣九十五萬名為「奔騰」的古長毛象牙雕刻是遠古冰河時代古長毛象牙經北京名工藝師用超過一年時間精雕細刻而成。此外,「中藝古董精品展」更展出乾隆斗彩綠龍罐、被喻為「織中之聖」的緙絲仿清龍袍以及在其發源地俄羅斯失傳,全球只有數名工藝師掌握技術的「卡克圖」茶具。於展品中,中藝更特別挑選了光緒年間製成價值十萬港元的粉彩百蝶賞瓶作慈善認購,所得善款將捐助香港腎臟基金會,以推廣器官捐贈及幫助末期腎病患者。

「中藝古董精品展」展期由十一月八日至廿六日一連十九日假金鐘太古廣場二樓「中藝太古廣場分公司」舉行,展出歷代瓷器、翠玉雕刻、舊白玉件等古今珍貴的工藝品,歡迎古玩工藝收藏者及公眾人仕參觀選購。