香港徐國勳血癌基金正式成立

每年香港患血癌人數上升,更重要的是醫療昂貴。2018年12月,香港徐國勳血癌基金正式成立,並希望積極施援手。

 

癌症是本港市民的頭號殺手,而統計顯示患血癌的人數亦有上升的趨勢,而且患者的年齡亦有年輕化的跡象。隨著醫療科學的進步,治療血癌的確認成功率雖然有所改善,但治療的費用卻是相當昂貴。

徐國勳教授: 血癌仍然是一種可怕的疾病

香港徐國勳血癌基金在成立日舉行隆重的開幕典禮,基金副會長兼瑪麗醫院血液及腫瘤科講座教授徐國勳醫生指出,自1990至2018年期間,香港每年的血癌新症共增加超過兩成。估計香港2020年的新患血癌人數會超過1500人。

 

徐國勳教授說:「考慮所有類型的血癌病例中,淋巴瘤的病患者慣常數目是最多的,約佔總數一半以上。更令人震驚的是,20歲以下的血癌病人約佔總數十分之一,而當中約一半病人的年齡也不高於60歲。」

 

徐國勳教授又指出,血癌仍然是一種可怕的疾病,但由於新醫療科技的發展,香港血癌病人的整體治癒率已由1990年的約25%,提升一倍至2018年的約60%。對付血癌的新方法包括骨髓移植、砒霜、維他命A的變體、單克隆抗體及分子目標療法等等。

積極籌募善款,希望施以援手

為了向血癌病人和其家人施以援手及協助籌募治療經費,香港徐國勳血癌基金會長林榮清女士表示,基金將積極籌募善款,用作支持下列四項工作:

  1. 有關血癌的醫學研究;
  2. 促進科技發展,讓醫生可更早及更準確診斷血癌;
  3. 加快推行血癌新療法,免除因為政府醫療經費局限,又或一般市民未能負擔,而延誤引進血癌新療法的速度;
  4. 為病者及家人提供更全面的支援服務,照顧他們身心及生活上的各種需要。

一名曾患血癌經骨髓移植的康復者陳小姐指出,患上血癌仿如晴天霹靂,治療過程痛苦而漫長。她指出一些新藥物有助治療,奈何病人的負擔能力有限,若社會有善心人捐助善款幫助病人用藥,這將是血癌病人的大喜訊。

邀請影壇巨星擔任愛心大使

香港徐國勳血癌基金特別邀請影壇巨星李耀珠小姐擔任愛心大使,協助基金的宣傳及籌募經費工作。李耀珠在接受委任時表示,當她親身接觸到病人的困苦時,她已決心為他們出一分力。李耀珠更宣佈基金首項籌款是義賣愛馬仕限量版絲巾,善款全數撥捐香港徐國勳血癌基金。