本港中年人對自己年老健康的關注問卷調查

由香港公立醫院、衛生署及大學醫生協會及其轄下的香港基層醫護基金主辦,美國瑞輝科研製藥贊助,博盈專業推廣統籌的的「本港中年人對自己年老健康的關注」問卷調查,於日前舉行記者會公佈結果。

記者會先由香港公立醫院、衛生署及大學醫生協會主席與及香港基層醫護基金召集人劉信通醫生簡介協會的宗旨及過去活動的概覽。

之後,由香港基層醫護基金榮譽秘書精神科專科醫生黃以謙公佈是次問卷調查目的、公布問卷調查結果、分析及作出建議。

黃醫生表示,是次問卷調查一共訪問了746位40至65歲中年人。結果發現中年人身心健康狀況不夠理想,但又沒有意欲改善,未來的身體狀況預期是惡劣。另外,對於維持未來年老生活健康,中年人更欠準備及積極,缺乏「延展健康」(簡稱「延康」) 的意識。

為了令中年人正視老年健康,主辦機構將會舉行「延康行動」,為大眾灌輸正確、易實踐的健康資訊。黃醫生更宣讀「延康行動」主旨,提醒市民「延展健康要積極 醫護大眾齊協力」,並提供延康8大秘訣:

延康長壽兩得益、家庭醫生提警惕
年年檢查無忐忑、醫療儲蓄最保值
健康資訊要多識、起居運動定作息
工作家庭同珍惜、勤做義工最合適

另外,現年49歲的楊嬋嬌女士,表示從來未曾做過身體檢查,亦沒有儲蓄、購買保險等計劃,為年老健康生活作準備。現時亦有擔心年老時身體欠佳,生活不能保障。對於年青時未有了解及作出準備,表示後悔。

香港公立醫院、衛生署及大學醫生協會主席與香港基層醫護基金召集人劉信通醫生簡介協會宗旨及過去活動概覽。

香港基層醫護基金榮譽秘書精神科專科醫生黃以謙呼籲市民應盡早為晚年退休作準備,並且應該有固定的家庭醫生

黃以謙醫生宣讀「延康」八大秘訣

楊女士表示後悔多年來未有為晚年退休作準備