本港職業司機對糖尿病認知及糖尿病人護理認識

職業司機忽視糖尿病危機
糖尿病患者護理不足

香港糖尿病患者的數目近年不斷增加,差不多有近一成的香港人都是病患者,情況十分嚴重。有見及此,「香港基層醫護基金」(HKPCF)及「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」於2004年3月間委托「香港健康網絡」進行「本港職業司機對糖尿病認知」及「本港糖尿病人護理認識」問卷調查,從而了解市民是否認識糖尿病的成因及預防方法,與及糖尿病人的護理及用藥的實際情況。問卷一共成功訪問207位職業司機及207位糖尿病患者,結果發現超過五成的職業司機沒有定期做身體檢查,亦不知道糖尿病的高危因素,可見市民對糖尿病的危機意識不足;而在糖尿病患者當中,有三成沒有做併發症檢查或應有的測試,亦有三成沒有依足醫生指示服藥,患者的護理情況值得關注。

「香港基層醫護基金」(HKPCF)副召集人盧國榮醫生表示,糖尿病有隱形殺手之稱,患者許多時都沒有特別徵狀,但當徵狀出現的時候,病情已經比較嚴重,因此市民必須定期檢查及有高度的警覺性。從問卷調查中發現,超過五成的本港職業司機在沒有進行定期身體檢查下,明顯會忽略一些慢性病,如糖尿病。值得關注的,這五成多的職業司機當中,亦接近一半有可能出現糖尿病的早期癥狀,例如劇渴、體重下降等,如果他們仍然將這種情況置之不理,日積月累的話,可能一發不可收拾。

另外,盧國榮醫生指出,受訪的糖尿病患者大部分並不清楚「血糖」、「血壓」、「膽固醇」的理想控制指標,亦有接近三成病患者不知道什麼是HbA1c,反映出對病人教育的重要性。其實在處理慢性疾病的過程中,除醫生外,不同醫護人員如藥劑師、專科護士、營養師亦扮演著同等重要的角色,整個醫療團隊的合作非常重要。但是,為保身體健康,預防糖尿病,市民應該建立良好的生活習慣,飲食均衡,多做運動,以及定期做身體檢查。

「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」教育總監崔俊明副教授表示,分別近四成及超過五成糖尿病患者不清楚所服藥物的作用及副作用,會直接影響病人服藥的「依從性」。他表示病人有足夠的藥物教育,才能認識依從服藥的重要性。因此,社會需要鼓勵糖尿病患者積極參與治療的討論和選擇,為自己的健康負責。

確進糖尿專科中心醫務總監陳諾教授表示,糖尿病已經成為一個嚴重問題,由專業醫療團隊組成的確進糖尿專科中心,可以為市民提供一個「疾病管理」的一站式醫療中心。而確進糖尿專科中心亦特別設立了一條確進健康教育熱線: 2523 2510,歡迎市民免費查詢關於糖尿病及其他相關疾病問題。

萬寧總藥劑師劉敏儀小姐表示,根據調查顯示,市民對糖尿病的認識不深,有可能令患上糖尿病的機會增加;而有部份糖尿病人未完全遵照服藥的指示,對病情造成影響。有見及此,萬寧推出「預防糖尿病3行動」包括「糖尿病一分鐘風險評估」、免費健康測試、糖化血紅素測試及「全面糖尿病併發症評估計劃」服務,而全部服務均由專業註冊藥劑師及護士負責,為市民及糖尿病人服務。

本港職業司機對糖尿病認知及糖尿病人護理認識 : 問卷調查報告

「本港職業司機對糖尿病認知」及「本港糖尿病人護理認識」問卷調查

甲. 背景

「香港基層醫護基金」(HKPCF)自2003年成立以來,一直提倡健康的生活模式,並致力提高市民對疾病的預防與及病患者對疾病的護理。而「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」的宗旨是向香港市民推廣藥物的教育及藥物安全的認識。目前,香港糖尿病患者的數目正高速增加,現時差不多約有一成香港市民患有糖尿病,情況可見相當嚴重。對於市民對糖尿病的認識及預防,病患者對糖尿病的護理及用藥情況,「香港基層醫護基金」(HKPCF)及 「香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心」都十分關注,因此於2004年3月間委托 「香港健康網絡」進行「本港職業司機對糖尿病認知」及「本港糖尿病人護理認識」問卷調查,希望了解市民及病患者的實際情況。

是次問卷調查對象有兩類,分別是職業司機和糖尿病患者。原因是職業司機長時間在狹小的車廂中工作,活動的空間受限制、工作時間長、飲食欠定時及工作壓力大,有機會是糖尿病的高危一族。再加上職業司機的健康情況,除影響個人駕駛安全之外,亦牽涉到乘客及道路使用者的安全。因此,他們對糖尿病是否認識,對個人及他人都十分重要。另外,糖尿病患者的個人護理認識,併發症的預防,以至對藥物作用及副作用的認知,亦對病情造成關鍵性影響。主辦機構希望透過問卷調查的結果,提高大眾對糖尿病的認識及關注。

乙. 調查方法

職業司機
問卷共有13題,以選擇題作答,總共完成了207份問卷。問卷調查於香港九龍新界多個交通交匯處進行,受訪者包括的士、小巴、巴士及輕型貨車的司機,年齡及男女分佈如下:

26 ~ 35歲 4.3%
36 ~ 45歲 30.9%
46 ~ 55歲 44.5%
56歲以上 20.3%

男 99.5%
女 0.5%

糖尿病人

問卷共有10題,以選擇題作答,總共完成了207份問卷。受訪者全屬糖尿病患者,年齡及男女分佈如下:

18 ~ 25歲 1.9%
26 ~ 35歲 7.2%
36 ~ 45歲 11.1%
46 ~ 55歲 33.9%
56歲以上 45.9%

男 49.3%
女 50.7%

丙. 分析

職業司機

在受訪的職業司機當中,有接近一成是糖尿病患者,與整體香港市民患病率大致相同。但是,超過五成受訪司機,因為沒有定期做身體檢查,因此,不知道自己是否糖尿病患者。另一方面,在不是糖尿病患者的受訪司機當中,超過一半(56.7%)不知道引致糖尿病的高危因素,而亦有五成多(53.5%)不知道糖尿病是有「潛伏期」,可見不少職業司機對糖尿病的認識不足之餘,對糖尿病的危機意識亦不足夠,因而他們本身是否有患糖尿的傾向當然就毫無警覺性。

調查亦發現,這些司機當中,有四成多有顯示不同類型糖尿病症狀(劇渴、多吃、體重下降等)。雖然,發現這些症狀不等於己經患上糖尿病,但是這有可能是糖尿病的警號,進一步的檢查是必須的。事實上,定期作身體檢查是對健康作重大的保障。

糖尿病人

(1) 糖尿病人必須定期做預防併發症檢查,以了解自己的身體狀況。但是,在問卷調查顯示,差不多有四分一的病患者沒有做或不知道有沒有做預防併發症檢查。而且,不足六成的病患者有做檢查視網膜功能(55.1%)及血脂測試(57.5%),至於其餘的檢查包括心功能(30.0%),腎功能(34.8%)及足部神經檢查(34.3%),只不過有三成多的病患者有做。

另一方面,在受訪者當中,只有四成多的受訪者表示有做HbA1c(糖化血紅素)測試,此測試有效反映病患者的過去三至四個月的平均血糖值水平控制。這些情況都需要改善,要知道每項檢查的目的都不同,但對病患者了解自己身體狀況同樣重要,做不足檢查對病患者是會造成一定程度的風險,例如盲眼、腎衰竭、截足及心血管病等。

(2) 受訪者當中,有三成多的病患者不清楚/不知道「血糖」、「血壓」、「膽固醇」的理想控制指標,但自稱清楚理想控制指標的六成多病患者,當被要求說出正確數值的時候,當中只有不超過六成(58.6%)能夠正確回答血糖理想值,而血壓的理想水平只約四成多(45.9%)答中,低密度膽固醇的理想值更只有1.5%答中;三題全中者更加是一個也沒有。其實,除了檢查和測試之外,糖尿病患者必須知道「血糖」、「血壓」、「膽固醇」的理想控制指標,才能有效作出治療,這樣對病情的控制更加是事半功倍。

(3) 對藥物的認識,分別只有28.0%及25.6%的受訪者清楚所服藥物的作用及副作用,可見病患者對藥物的認識普遍不足。醫護人員應提供正確的資訊之餘,病患者亦應主動向自己的醫生查詢。

(4) 糖尿病是長期病,必須依照醫生指示定時定量服藥,病情才會得以控制。而受訪的病患者當中,超過六成完全依足醫生指示服藥(66.0%),但亦有三成多的病患者沒有依足指示,這點是值得關注的。雖然大多數只是忘記用藥,但病患者必須養成準時服藥的習慣,否則影響藥物的發揮,同時亦影響血糖水平的不穩定。

(5) 調查所得超過九成的受訪者(92.7%)願意自行支付購買有關藥物的費用,雖然有1/4病患者不能承擔昂貴的藥費,但可見絕大多數的病患者對改善病情的態度是十分積極。不過,有一點必須重申,藥物的治療固然非常重要,但病患者的病情護理和生活模式亦要注重。

(6) 八成多受訪者認為香港藥物應用的教育只屬一般和不足夠,可見藥物的教育必須全面推行,有關當局及相關團體應著手從各方面推動,並提高大眾對藥物應用的關注。

本港職業司機對糖尿病認知及糖尿病人護理認識 : 「本港糖尿病人護理認識」問卷調查結果

「本港糖尿病人護理認識」問卷調查

你的年齡屬於

(A) 18 ~ 25 1.9%
(B) 26 ~ 35 7.2%
(C) 36 ~ 45 11.1%
(D) 46 ~ 55 33.9%
(E) 56以上 45.9%

你的性別

(A) 男 49.3%
(B) 女 50.7%

1. 你作為糖尿病患者,你是屬於:

(A)是,正接受西醫指示的藥物治療。(請答2-10) 76.4%
(B)是,正利用飲食控制病情。(請答2-4) 14.5%
(C)是,只是自行到藥房買藥,沒有定期覆診。(請答2-4) 2.4%
(D)是,只接受中醫治療。(請答2-4) 1.9%
(E)是,正同時接受中西藥治療。(請答2-10) 4.8%

2. 在過去十八至二十四個月期間,你有否做
以下的併發症檢查 (可選擇多於一項)

(A) 檢查視網膜功能 55.1%
(B) 心功能 30.0%
(C) 腎功能 34.8%
(D) 足部神經檢查 34.3%
(E) 血脂測試 57.5%
(F) 以上一項也沒有 14.5%
(G) 不知道 9.7%

3. 在過去一年,醫生有否為你做HbA1c
(糖化血紅素)測試?

(A) 有做 43.5%
(B) 沒有做 13.5%
(C) 不知道有沒有做 15.9%
(D) 不知道HbA1C是什麼 27.1%

4. 你是否清楚「血糖」、「血壓」、
「膽固醇」的理想控制指標?

(A)清楚 64.3%
(B)不清楚 / 不知道 35.7%

**64.3%自稱「清楚」的被訪者當中,答對血糖、血壓指標實際只有不足3成,當中並無一人全部答對。

5. 你有否服食以下藥物?(可選擇多於一項)

(A)降血糖藥 83.3%
(B)降血壓藥 52.3%
(C)降膽固醇藥 20.2%
(D)其他 8.3%

6. 對於你現時所服食藥物的作用,你是

(A)完全清楚 13.1%
(B)相當清楚 14.9%
(C)一般 32.1%
(D)不太清楚 11.9%
(E)完全不清楚 28.0%

7. 對於你現時所服食藥物的副作用,你是

(A)完全清楚 14.9%
(B)相當清楚 10.7%
(C)一般 19.0%
(D)不太清楚 38.7%
(E)完全不清楚 16.7%

8. 你所服用的長期藥物是

(A)完全依足醫生指示 66.0%
(B)大致依足醫生指示,偶有忘記用藥 29.8%
(C)大致依足醫生指示,偶然會改變用藥份量 2.4%
(D)覺得有身體不適或察覺身體有異樣時才服用 0%
(E)定時監察指標(例如拮手指驗血糖、量血壓),稍為穩定便自行停止服藥 0%
(F)沒有服食 1.8%
(G) 其他 0%

9. 你願意按醫生的指示,改變生活模式,自行支付購
買有關藥物費用,以減低出現糖尿病併發症的風險
嗎?

(A)願意,若藥物不是很昂貴。 50.0%
(B)願意,基於不會影響目前的生活方式。 6.0%
(C)願意,只要對病情有利,就算承擔較昂貴的藥費,以及生活變得克制。 8.3%
(D)願意,但現在太忙碌,無暇兼顧。 3.0%
(E)願意,但未能承擔昂貴的藥費。 25.0%
(F)不願意,認為不值得花費精神及金錢。 6.0%
(G)不願意,因為這些併發症或者不會發生。 1.1%
(H)其他 0.6%

10. 你認為香港在藥物應用的教育是?

(A)完全足夠 4.8%
(B)相當足夠 8.9%
(C)一般 43.5%
(D)相當不足夠 34.5%
(E)嚴重不足夠 8.3%

本港職業司機對糖尿病認知及糖尿病人護理認識 : 「本港職業司機對糖尿病認知」問卷調查結果

「本港職業司機對糖尿病認知」問卷調查

被訪人數: 207 Q2-4: 187 Q5-13 : 20

你的年齡屬於
(A) 18 ~ 25 0%
(B) 26 ~ 35 4.3%
(C) 36 ~ 45 30.9%
(D) 46 ~ 55 44.5%
(E) 56以上 20.3%

你的性別
(A) 男 99.5%
(B) 女 0.5%

1. 你是否糖尿病患者?

(A)是,正接受西醫指示的藥物治療。(請答5-13) 4.8%
(B)是,正利用飲食控制病情。(請答5-7) 2.4%
(C)是,只是自行到藥房買藥,沒有定期覆診。 (請答5-7) 1.9%
(D)是,只接受中醫治療。(請答5-7) 0.5%
(E)是,正同時接受中西藥治療。 (請答5-13) 0%
(F)不是,有定期做身體檢查,肯定沒有糖尿病。(請答2-4) 40.1%
(G)不知道,沒有定期做身體檢查。 (請答2-4) 50.3%

2. 你知不知道引致糖尿病的高危因素?

(A)知道 43.3%
(B)不知道 56.7%

3. 你知不知道糖尿病也有「潛伏期」?

(A)知道 46.5%
(B)不知道 53.5%

4. 你是否感覺自己有下列症狀?(可選擇多於一項)

(A)劇渴 7.5%
(B)多吃 8.6%
(C)體重下降 4.3%
(D)容易疲倦 32.6%
(E)多尿,夜尿頻密 15.5%
(F)皮膚或陰部發癢 (女性) / 包皮發炎 (男性) 4.3%
(G)以上一項也沒有 52.4%
(H)不知道 4.8%

5. 在過去十八至二十四個月期間,你有否做以下的
併發症檢查 (可選擇多於一項)

(A)檢查視網膜功能 0.5%
(B)心功能 15%
(C)腎功能 20%
(D)足部神經檢查 30%
(E)血脂測試 55%
(F)以上一項也沒有 20%
(G)不知道 10%

6. 在過去一年,醫生有否為你做HbA1c(糖化血紅素)
測試?

(A) 有做 20%
(B) 沒有做 30%
(C) 不知道有沒有做 20%
(D) 不知道HbA1C是什麼 30%

7. 你是否清楚「血糖」、「血壓」、「膽固醇」的理想控制指標?

(A) 清楚 40%
(B) 不清楚 / 不知道 60%
*答清楚者,並沒有一人全部答中。

8. 你有否服食以下藥物?(可選擇多於一項)

(A) 降血糖藥 90%
(B) 降血壓藥 30%
(C) 降膽固醇藥 10%
(D) 其他 10%

9. 對於你現時所服食藥物的作用,你是

(A) 完全清楚 10%
(B) 相當清楚 50%
(C) 一般 30%
(D) 不太清楚 10%
(E) 完全不清楚 0%

10. 對於你現時所服食藥物的副作用,你是

(A) 完全清楚 30%
(B) 相當清楚 20%
(C) 一般 20%
(D) 不太清楚 30%
(E) 完全不清楚 0%

11. 你所服用的長期藥物是

(A) 完全依足醫生指示 60%
(B) 大致依足醫生指示,偶有忘記用藥 30%
(C) 大致依足醫生指示,偶然會改變用藥份量 10%
(D) 覺得有身體不適或察覺身體有異樣時才服用 0%
(E) 定時監察指標(例如拮手指驗血糖、量血壓),稍為穩定便自行停止服藥 0%
(F) 沒有服食 0%
(G) 其他 0%

12. 你願意按醫生的指示,改變生活模式,自行支付購買有
關藥物費用,以減低出現糖尿病併發症的風險嗎?

(A) 願意,若藥物不是很昂貴。 30%
(B) 願意,基於不會影響目前的生活方式。 10%
(C) 願意,只要對病情有利,就算承擔較昂貴的藥費,以及生活變得克制。 10%
(D) 願意,但現在太忙碌,無暇兼顧。 10%
(E) 願意,但未能承擔昂貴的藥費。 10%
(F) 不願意,認為不值得花費精神及金錢。 30%
(G) 不願意,因為這些併發症或者不會發生。 0%
(H) 其他 0%

13. 你認為香港在藥物應用的教育是?
(A) 完全足夠 0%
(B) 相當足夠 10%
(C) 一般 40%
(D) 相當不足夠 40%
(E) 嚴重不足夠 10%