準爸爸產前疑慮問卷調查記者會

不少孕婦有產前抑鬱,但原來準爸爸亦有種種產前的疑慮。《Baby親子雜誌》的一項調查發現,九成以上的準爸爸因太太懷孕而感到焦慮,而焦慮項目平均有四項之多,另外,不少準爸爸因工作關係未能陪太太產檢或生產,希望政府立例設立有薪陪產假。

《Baby親子雜誌》進行了一項「準爸爸產前疑慮」問卷調查。調查對象為太太正在懷孕或太太剛生產完(六個月或以內)的丈夫們,成功完成了345份問卷,希望藉此了解作為準爸爸產前的疑慮,以及關注他們所需的支援服務。

調查發現,最多準爸爸感焦慮的分別是擔心胎兒的健康狀況(69.3%);擔心太太懷孕非常辛苦(58.8%)及擔心未來的經濟負擔加重(53.0%)。另外,值得留意的是,丈夫擔心太太有產前或產後抑鬱佔三成及四成。《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏認為,孕婦有情緒問題十分普遍,如果不及早發現及處理,後果會相當嚴重,準爸爸應主動尋求協助,從不同渠道吸收懷孕、湊仔的資訊及應向專業人士傾訴有關疑問。

另外,調查亦發現有近三成爸爸由於缺乏湊仔經驗,而感措手無策。伍妙敏建議有關機構應設立準爸爸產前支援服務,為準爸爸提供足夠的協助。而有九成半的受訪者贊成政府立法設立陪產假,當中五成認為,陪產假應定為五天以下的有薪假期。伍妙敏希望政府當局積極考慮準爸爸的要求,設立有薪陪產假,讓更多丈夫可以陪伴太太,度過生產的艱難和喜悅的時刻。

《Baby親子雜誌》亦於其網站(http://babynews.hk/) 內推出「準爸爸特區」,作為今年《Baby親子雜誌》舉行第十二屆好爸爸親子大行動活動之一,為準爸爸作最大支援。

分享嘉賓李偉航先生出席分享他作為準爸爸的疑慮,亦於記者會中試穿由明德國際醫院提供的「假肚」,親身感受太太懷著胎兒的感受。

另外,十位知名人士為了支持全港準爸爸,給他們打打氣,送上支持語。

–   香港醫學會會長蔡堅先生
「孺子笑 劬勞消 人間樂天倫」

– 立法會議員暨行政會員非官守議員陳智思, JP
「工作縱使如何忙碌,也請你不要忘記關心你的太太及子女,因為他們會是你忠誠的支持者,以及快樂的泉源。」

– 立法會議員張超雄先生
「作為準爸爸,你要有心理準備,你世界將會因為孩子的來臨而改觀,他會給你新的人生意義。」

– 電台節目主持人梁繼璋先生生
「孩子由一件快樂的事情開始,請繼續以快樂的心情將孩子栽培成人吧!」

– 香港耆康老人福利會總監狄志遠先生
「爸爸的責任比任何一份工作沉重,爸爸的樂趣比任何一項節目豐富。」

– 中原(集團)有限公司主席施永青先生
「天天做個好爸爸,不過父親節也罷。」.

– 香港工會聯合會會長暨行政會員非官守議員鄭耀棠先生
「默默的付出,更顯出父親對家庭的愛和勇氣。」

– 香港足球先生范俊業先生
「剛開始湊寶寶時的確有點吃力﹗但箇中歡樂亦只有做爸爸後先可以感受到的。各位準爸爸加油啊! 父親節快樂!」

– 立法會議員張文光先生
「親子要時間,不是物質。教育要引導,不是指導。父愛要寬容,不是縱容。」

– 立法會議員馮檢基先生
「懷著興奮心情,迎接新生命的準爸爸,有足夠的心理準備,用愛心關顧太太和孩子。」

《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏希望政府當局立有薪陪產假,讓更多丈夫可以陪伴太太

準爸爸李偉航於記者會中,試穿「假肚」,親身感受太太懷著胎兒的感受

《Baby親子雜誌》為準爸爸們提供網上支援服務 (www.babynews.hk/father)正式啟動

是次記者會,傳媒踴躍發問

《Baby親子雜誌》總編輯伍妙敏希望政府當局立有薪陪產假,讓更多丈夫可以陪伴太太

準爸爸李偉航於記者會中,試穿「假肚」,親身感受太太懷著胎兒的感受

《Baby親子雜誌》為準爸爸們提供網上支援服務 (www.babynews.hk/father)正式啟動

是次記者會,傳媒踴躍發問

報章刊登是次記者會的相關報導