香港腎臟基金會廿五周年工作報告記者會

香港末期腎病病人人數日增,平均每年約有一千名新症,目前累積的末期腎病病人的人數已逾七千。致病原因有四成以上是來自糖尿病,對照顧病患者的服務需求日增。

香港腎臟基金會二十五周年
更多更新服務照顧腎病病人

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生於「香港腎臟基金會廿五周年工作報告」記者會表示,香港腎臟基金會於一九八一年成立並推出血液透析(洗血)服務。過去二十五年,基金會曾為389名病人提供血液透析,現時共有66 名病人在兩間洗腎中心接受血液透析 。自1997年推出家居自動腹膜透析,基金會向社會善長籌募近一千萬,先後購備121部家居自動腹膜透析儀器,免費借與腎病患者,使他們可以在家居夜間進行腹膜透析(洗肚)治療。此計劃令病者可以維持日間工作,身心康復及重投入社會。基金會曾為293名病人安排在家居進行腹膜透析(洗肚)。

基金會的服務更照顧那些接受了腎臟移植的病人,推出腎臟移植抗排斥藥支持計劃,資助病人購藥,減慢病人腎臟移植的排斥。

雷兆輝醫生進一步解釋,基金會除了維持一貫的教育推廣、學術交流研討及腎科專科醫護人員的深造和培訓外,未來的發展包括:

(1) 推廣腎臟健康
– 腎臟健康教育
– 護腎行動-腎臟檢查

(2) 血液透析
– 為乙型及丙型肝炎病者提供血液透析
– 發展家居式的血液透析服務
– 繼續發展自助式的血液透析服務
– 擴充中心式的血液透析服務

雷兆輝醫生強調,基金會密切與醫院管理局及其他醫學專業保持溝通和合作,務求為香港的腎病病人提供更佳的康復生活,並呼籲市民關注個人的腎臟健康,減低患病的可能。

另外,香港腎臟基金會首位接受血液透析的病人陳雄全表示,當年幸得基金會提供血液透析服務,及後更得基金會安排「洗腎機」在家中洗腎,無須僕僕風塵,於1997年成功換腎。陳雄全表示基金會的服務令他與病友建立深厚友誼,得到治療又得到心理上的支援,他感謝基金會為他的患病帶來重生的機會。

香港腎臟基金會簡介

香港腎臟基金會是一個非牟利志願機構。基金會得到社會人士慷慨捐贈,於一九七九年七月十日成立。基金會的運作,是由社會知名人士及專科醫生所組成的委員會監察。

遠景:追求全人腎臟更健康,而腎病患者有更好的復康生活。
使命:推廣腎臟健康並為腎病患者援助。
策略:(一)為腎病患者提供治療、服務及援助。
   (二)透過公眾活動和教育目的,教育市民保護腎臟和認識腎臟疾病。
   (三)推動器官捐贈活動。
   (四)推動與腎病相關的研究及活動。
   (五)資助醫護人員深造及培訓。

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生表示過去二十五年基金會曾為389名病人提供血液透析。

香港腎臟基金會董事唐國隆醫生進一步解釋,腎病患者的治療方法大致分為血液透析(洗血)、腹膜透析(洗肚)、換腎。

香港腎臟基金會首位接受血液透析的病人陳雄全曾做過洗血及洗肚的治療,並於1997年成功換腎。

洗血的過程需要用喉管將病人的血液輸出,通過洗血機將血液中的廢物除去,最後淨化的血輸回病人體內,一般洗血的過程需要五小時。

是次記者會由博盈專業推廣義務策劃,邀請了不少記者傳媒到來採訪。