香港護腎日

車淑梅小姐(左)及香港健康網絡總監伍妙敏小姐(右)擔任活動主持,與嘉賓梁智鴻醫生向大眾講解如何護腎

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生指出護腎是必須的

香港護腎日嘉年華攤位遊戲以生動形式提供市民護腎訊息

香港護腎日 : 新聞稿

本港首個護腎日喚醒市民關注
及早預防認識病癥以免洗腎

本港市民患上末期腎病的數字持續上升,而本港市民對於腎臟的功能,以至腎臟出了毛病也不甚了了。可是,腎臟生病會造成嚴重及昂貴的治療後果。香港腎臟基金會認為加強港人的護腎意識是刻不容緩的。

香港腎臟基金會為了加強市民對護腎的關注,防範於未然,今日(11月25日)舉行全港首個「香港護腎日」,由香港健康網絡協辦,目的是透過宣傳教育,讓市民關注自身腎臟的健康。

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生表示,腎臟生病,嚴重的可以引致末期腎功能衰竭。有些腎病是遺傳的,如多囊腎,有些是原發性的、如腎小球炎,有些是細菌引致的感染,有些是腎石引致的問題。雷醫生特別指出,越來越多腎病是由於其他疾病醫治得不好而引致的,如血壓高和糖尿病。這些腎病是可以預防的。

雷醫生指出,目前因腎衰竭而需要洗腎的病人多達五千五百人,其中近兩成是糖尿病患者,人數是五年前的一點三倍。資料顯示,在過去一年新洗腎的病人當中,百分之三十四是糖尿病患者,可見糖尿病已成為引致末期腎衰竭最常見的原因。目前,本港患糖尿病的病人也與日俱增,如患者控制病情不理想,因併發症而需洗腎的人數有機會大增。

預防勝於治療,「香港護腎日」的舉辦是呼籲全港市民要認識如何預防腎病。腎科醫生唐國隆醫生指出預防腎病的八大對策是:(一)多喝水、(二)注意個人衛生,避免尿道受感染、(三)注意飲食、少鹽少肉、(四)避免併發症,例如糖尿病和高血壓、(五)切勿亂服藥物、(六)及早治好及控制各類尿道阻塞疾病、(七)及早檢驗和(八)及早治療。

唐國隆醫生又指出,腎病經常都沒有明顯癥狀,但一旦有下列十項癥狀,市民應提高警覺,從速求醫。十項癥狀包括:(一)眼皮和足踝浮腫、(二)血壓高、(三)腰腹疼痛、(四)血尿、(五)蛋白尿、(六)尿感染、(七)小便顏及赤痛、(八)小便不順、(九)尿量增多減少及夜尿和(十)小便排出小沙石。

「香港護臟日」由立法會主席范徐麗泰議員擔任主禮嘉賓。范太在幾年前為醫治患腎衰竭的女兒而毅然捐出自己的腎臟,讓女兒康復重過正常生活,充份發揮母愛的偉大。范太呼籲本港市民要對腎臟加強認識和早作預防以免生病和受治療之苦。

「香港護腎日」以嘉年華形式進行,市民透過攤位遊戲、健康檢查、健康諮詢、專題講座、單張及海報的宣傳加強護腎意識。

市民如欲查詢護腎資料,可致電2716 5773向香港腎臟基金會查詢。

香港護腎日 : 雷兆輝醫生講辭

范議員,余醫生,各位嘉賓,各位朋友,

我謹代表香港腎臟基金會歡迎大家參與香港護腎日。主辦「香港護腎日」的目的是希望提高香港人對腎病的認識。

腎臟是我們身體內一對很重要的器官、負責過濾、清除、及調節身體內部的功能、令到我們的身體可以正常運作。

有很多原因可以令到我們的腎臟生病,嚴重的可以引致末期腎功能衰竭。有些腎病是遺傳的、如多囊腎,有些是原發性的、如腎小球炎,有些是細菌引致的感染,有些是腎石引致的問題。但越來越多腎病是由於其他疾病醫治得不好而引致的、如血壓高,糖尿病。這些腎病是可以預防的。

患上末期腎衰竭的病人人數持續上升。過去一年有970多位新的病人患上末期腎衰竭而需要接受「洗腎」去維持生命。累積之下、在香港現時有5500人需要接受腎衰竭之替代治療(透析或腎臟移植)。

我們需要關注的是過去一年,新患上末期腎衰竭的病人、三成四(三百三十多位)是糖尿病患者。現時在接受腎衰竭之替代治療的病人、一成九(一千多人)是糖尿病患者、是五年前的人數的一點三倍。糖尿病已經成為引致末期腎衰竭最常見的原因。

及早察覺腎病是十分重要的。腎病的初期是沒有特別的徵狀。所以需要小心留意腎病的先兆。唐國隆醫生會為大家講解腎病的十大徵狀。

預防勝於治療,唐國隆醫生會為大家講解預防腎病的八大對策。至於巳經知道患上腎病的病人、最重要是定期覆診、檢查、服藥及接受治療。

最後更要多謝范太在百忙中抽空到臨參與今日的活動,亦多謝張柏芝小姐出任香港腎臟基金會愛心大使。得到他們的幫助、我相信我們是可以更成功及更有效地把護腎的信息推廣出去。

謹祝大家腎臟健全、身體健康。

香港護腎日 : 護腎8大建議

保護腎臟八大對策
及早發現腎病十項癥狀

患末期腎衰竭的病人人數持續上升,過去一年,有970多位新的末期腎衰竭病人需要「洗腎」去維持生命。事實上,腎病的醫療費用昂貴,甚至影響病人及其家人的生活,市民對腎病應多加認識和關注。

本港市民普遍對腎臟的功能及認識不甚了解,可是初期腎病並無特別癥狀,不幸患病亦較難察覺。較早前香港腎臟基金會舉行「香港護腎日」提出護腎八大對策和腎病十項癥狀,市民可小心留意腎病先兆,防範於未然。

護腎八大對策:
1. 多喝水,保持足夠尿量。
2. 注意個人衛生,避免尿道受感染。
3. 注意飲食,少鹽少肉。曾患腎石者應避免高鈣、草酸的食物。
4. 避免併發症,例如糖尿病和高血壓等,必須適當控制血糖及血壓。
5. 切勿亂服藥物。
6. 及早治好及控制各類尿道阻塞疾病。
7. 及早檢驗(檢驗小便可發現血尿、尿白尿、糖尿等)
8. 及早治療

腎病十大癥狀:
1. 眼皮及足踝浮腫。
2. 血壓高。
3. 腰、腹疼痛。
4. 血尿(小便帶血/茶色尿)。
5. 蛋白尿(小便帶泡沬)。
6. 尿感染(小便混濁)。
7. 小便赤痛、頻密。
8. 小便感困難、不暢順。
9. 多尿、尿量減少、夜尿。
10. 小便排出小沙石。

市民如欲查詢護腎資料,可致電2716 5773向香港腎臟基金會查詢或瀏覽香港腎臟基金會網址:www.hkkf.org.hk。